Какими поступками можно гордиться? | Спринт-Олимпик

Как правило, люди гордятся такими поступками, как спасение нуждающегося, подвиг ради великой цели или профессиональная победа. У каждого из нас свой маленький список достойных дел, которыми хочется при случае похвалиться. Писатели тоже фантазировали на эту тему и описывали разнообразные поводы для гордости.

Затронутая тема нашла свое отражение в книге А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Гринев начал свой самостоятельный путь с ошибок: он не ценил то, что получил от рождения, а в пути в военную часть сразу же попал в дурную компанию и проиграл большую сумму денег. Однако эти просчеты были лишь стимулами для развития Петра. На службе он проявил себя достойно, а первые серьезные испытания заставили его напрячь все силы и выстроить верные приоритеты в жизни. Так, Петр мог бы гордиться тем, что защитил честь любимой девушки и вызвал клеветника, оскорбившего ее, на поединок. Швабрин был опытным дуэлянтом, на его совести уже была гибель человека, но Гринева это не остановило. Он сразился с обидчиком и получил ранение, но не дрогнул в бою. Благодаря его действиям честь Марьи не была запятнана злоязычием Алексея, он уже не смог продолжать распространять ужасные слухи о ней. Петр защитил ее и пресек клевету. Такое поведение мужчины достойно уважения, а потому является поводом для гордости.

Столь же высоко следует оценить поступки Андрея Соколова, героя рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». Герой отправился на фронт добровольцем, когда его стране стала угрожать опасность. Он доблестно служил Отечеству, но попал в плен из-за контузии. Однако и так Андрей не пал духом. Персонаж удавил предателя, угрожавшего донести на командира. Это говорит о смелости, справедливости и силе духа мужчины. Даже в условиях трудового лагеря он не прогнулся под начальством и критиковал его. Не боясь казни за своеволие, Соколов не пошел на поводу у коменданта и не унизился перед ним. Поэтому даже враги не посмели его убить и прониклись невольным уважением перед тем, кто выстоял перед ними, не потеряв лица. Все это уже достойно всяческих похвал и вечной благодарности потомков, но сильнее всего читателя наверняка впечатлил эпизод, когда Соколов, опустошенный войной, взял под свою опеку сироту и начал жизнь заново, чтобы поднять паренька. Это великий подвиг милосердия и воли, которым можно гордиться.

Таким образом, люди вполне обоснованно могут гордиться тем, что совершают добрые и бескорыстные поступки, требующие немало мужества и самообладания. Конечно, нам нравятся яркие и смелые дела, которые обращают на себя всеобщее внимание. Но больше всего следует ценить то, что приводит человечество к процветанию и развитию.

Предыдущая
СочиненияПочему в жизни важно всегда надеяться на лучшее? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияС чем, с Вашей точки зрения, нельзя смиряться? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру