Почему в жизни важно всегда надеяться на лучшее? | Спринт-Олимпик

Даже в самых ужасных ситуациях мы слышим советы вроде: «Нужно всегда надеяться на лучшее!». Почему же это так важно? А причина в том, что без веры в позитивный исход мы потеряем стимул бороться с жизненными невзгодами. Доказательство этой гипотезы мы находим не только в повседневной жизни, но и в классической литературе.

Поставленная тема раскрыта в пьесе М. Горького «На дне». В ночлежку, где жили опустившиеся люди, пришел Лука — странник, который желал помочь страждущим. Он и сам много пережил на своем веку, поэтому знал, что многим обитателям социального «дна» нужен был только стимул пережить невзгоды и пойти дальше. А у большинства его не было. И тогда он рассказал слушателям притчу о праведной земле. Мужчина всю жизнь грезил о ней и верил, что может попасть туда в любой момент. «Был он – бедный, жил – плохо… и, когда приходилось ему так уж трудно, что хоть ложись да помирай, – духа он не терял, а все, бывало, усмехался только да высказывал: «Ничего! потерплю!». Но когда один ученый человек объяснил ему, что такого края не существует, герой пришел в отчаяние и убил себя. После утраты надежды он потерял смысл жизни. Вот почему нужно верить во что бы то ни стало, иначе сил терпеть злоключения больше не будет.

Столь же печальный итог мы наблюдаем в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой жил одной лишь мечтой о любви. Вера была его идеалом, его святыней. Он годами лишь наблюдал за тем, как она живет, что делает, куда ходит. Он писал ей письма, но все, кроме одного, оставались без ответа. И даже одно единственное послание было отказом Веры от каких-либо знаков внимания. Желтков, тем не менее, продолжал любить свою избранницу и делать все возможное, чтобы вновь и вновь говорить о своем чувстве. Однако подарок на именины стал последней каплей терпения брата Веры. Николай настоял на визите к анонимному преследователю и решительном разговоре с ним. Он нашел его. Николай и Василий пытались убедить Георгия прекратить попытки связаться с замужней дамой, но он успокоился лишь тогда, когда услышал от возлюбленной безапелляционный отказ. После этого Желтков перестал надеяться на что бы то ни было. Он наложил на себя руки из-за отчаяния и безысходности. Он не смог жить без веры в лучшее — вот почему без нее никак не обойтись.

Подведем итоги: в жизни важно всегда надеяться на лучшее, иначе сил для борьбы за существование не будет, как и стимула вставать по утрам. Если все плохо, веры в завтрашний день нет, то и смысла продолжать что-то делать у человека не будет. Поэтому нужно брать себя в руки и искать свет в конце тоннеля, ведь он обязательно существует!

Предыдущая
СочиненияМожно ли считать, что надежда – это проявление силы духа человека? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияКакими поступками можно гордиться? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру