Можно ли считать, что надежда – это проявление силы духа человека? | Спринт-Олимпик

Жизнь позволяет сделать вывод, что надежда – это проявление силы духа. Ведь отчаяться и опустить руки легче легкого, оправдания всегда найдутся. Не получилось, не повезло, все против меня — каждая формулировка обоснует капитуляцию. А вот вера в лучшее и стремление к нему — это выбор волевой личности. На это нужно много терпения и мужества. Подтверждение этого тезиса можно отыскать в литературных произведениях.

К примеру, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мы невольно сравниваем поведение отца и дочери — Семена Мармеладова и Сони Мармеладовой. Ощутив груз ответственности за большую семью, Семен сдался: он начал пить и топить заботы в алкоголе. Он отчаялся, поставил на себе крест, поэтому все его попытки выйти на работу заканчивались неудачей. Мысленно он уже снял с себя все обязанности по отношению к семье и был безразличен даже к своей участи, не говоря уже о тех, кто зависел от него. А вот его дочь, напротив, оказалась достаточно смелой и волевой, чтобы взять ответственность за близких и взвалить ее на свои плечи. Она стала уличной женщиной, лишь бы прокормить родных. Она рискнула всем, чтобы исправить ошибку отца. Несмотря на свое положение, героиня все-таки надеялась на лучшее и верила в то, что дела семьи наладятся. Ее позиция требует стойкости и силы, а вот решение Семена — это слабоволие и инфантилизм.

Ту же параллель можно проследить в рассказе А.И. Куприна «Куст сирени». Николай учится с трудом, ему не хватает способностей. Во всем ему помогает молодая жена — Вера. На примере одной неудачи автор показывает, кто в этой семье силен духом и почему. Когда Николай сделал ошибку в чертежах и попытался ее замаскировать, преподаватель вывел его на чистую воду. Он тут же опустил руки и явился домой мрачным. Никакой идеи у него не было, все пропало! Но Вера тут же начала искать выход из тупика и нашла его. Она заложила драгоценности, купила куст сирени и распорядилась посадить его на том месте, куда закралась позорная ошибка на чертеже. Профессор проверил это и пересмотрел оценку. Благодаря надежде Вере удалось спасти положение. Но это потребовало мужества и волевого усилия. А вот отчаяние Николая — признак слабости.

Можно сделать вывод, что надежда вынуждает человека быть сильным и стремиться к свету. Проще всего опустить руки и ничего не делать, пустив жизнь на самотек. Но если люди верят в завтрашний день, им приходится трудиться и брать ответственность за поиск решений проблемы. А это говорит о стойкости и мужестве характера.

Предыдущая
СочиненияНужно ли осуждать отчаявшегося человека? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияПочему в жизни важно всегда надеяться на лучшее? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру