Как понять высказывание: «Пока живу – надеюсь»? | Спринт-Олимпик

Даже находясь в безысходной ситуации, люди часто говорят: «Пока живу – надеюсь». Это означает, что они еще не опустили руки и готовы побороться за жизнь и успех. Мысли о хорошем помогают нам сосредоточиться на деле и найти выход из тупика. О том, как это происходит, рассказывали многие отечественные писатели.

К примеру, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» описал, казалось бы, безысходную жизнь Сони Мармеладовой. Чтобы прокормить семью, девушке пришлось стать продажной женщиной и променять паспорт на желтый билет. С этого дня ее репутация загублена, а дни сочтены. Такая работа губит все перспективы и вредит здоровью. Никто не взял бы Соню замуж, она не родила бы своих детей — так можно было думать на ее месте. Но сама героиня не оставляла надежд на лучшее. Она трудилась ради близких и черпала силы в том, что они живут благодаря ей, что им не приходится идти на унижение ради куска хлеба. Циник Родион пытался доказать ей всю абсурдность веры в мечту, ведь детям Катерины Ивановны пришлось бы пойти по ее стопам все равно. Но Соня упорно полагалась на чудо, это давало ей возможность сохранять трезвость рассудка и волю к жизни. Она надеялась до последнего и была права, так как эта вера в лучшее помогла не только ей, но и многим другим людям. 

Жила надеждами и Ассоль, героиня книги А. Грина «Алые паруса». Она всегда играла в одиночестве и не могла найти друзей, потому что ее отец пользовался дурной славой. Все обходили Ассоль стороной. Но однажды волшебник предсказал, что ее заберет прекрасный принц на судне с алыми парусами. Все посмеялись над нелепым прогнозом и над абсурдной верой Ассоль в то, что это обязательно случится. Однако именинно эта уверенность помогала героине справляться с трудностями и мириться с тем, что ее никто не понимает. Мысли о хорошем стали для нее надежным укрытием от упреков и злословия. Если бы Ассоль потеряла веру в эту мечту, она вряд ли смогла бы выжить в Каперне. На ее примере раскрывается логическая взаимосвязь надежды и жизни. Пока мы верим в лучшее, то находим силы на борьбу за него.

Таким образом, жизнь невозможна без надежды. Если человек отчаялся, он не будет предпринимать усилия, чтобы поддержать свое бытие и выйти из тупика. А вот вера в лучшее дарит ему энергию для движения вперед и стимул искать новые пути. 

Предыдущая
СочиненияПочему принято говорить, что надежда умирает последней? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияНужно ли осуждать отчаявшегося человека? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру