Почему принято говорить, что надежда умирает последней? | Спринт-Олимпик

Мы часто слышим фразу: «Надежда умирает последней». Ее повторяют, потому что она отражает истину: пока человек верит в лучшее, он живет и пытается что-то сделать, а если он отчаялся, то сил и мотивации для поддержания бытия ему недостает. А значит, если погибает упование на хороший исход, то и людям, его потерявшим, уже нет места среди живых. Это доказывают известные примеры из литературы.

Обратимся к книге М. Горького «На дне». Когда-то Актер был известным артистом и имел поклонников. Но слава и беспечность подтолкнули его к пьянству. Он стал злоупотреблять алкоголем и вскоре всего лишился. Память больше не позволяла ему запоминать роли. Он опустился и нашел последнее пристанище в ночлежке. Среди оборванцев и лентяев Актер все же чувствовал свое превосходство. Когда-то он был другим! Мысли о том, что он еще может вернуться в свет и состояться на сцене, давали ему силы жить дальше. А рассказы Луки о бесплатной лечебнице и вовсе окрылили Актера. Он отказался от спиртного и приготовился к полной перезагрузке. Однако насмешливый Сатин лишил его последней надежды, сказав, что больницу Лука выдумал. Именно тогда Актер повесился. Как только отчаяние взяло верх, герой уже был духовно мертв, а потом и наложил на себя руки. Вот почему говорят, что «надежда умирает последней».

Не менее трагичную историю рассказал М.Е. Салтыков-Щедрин в романе «Господа Головлевы». Анна и Любовь сбежали из родного дома, потому что не видели в глухой деревне никаких перспектив. Родственники всячески стремились обобрать их и присвоить наследство бабушки, поэтому девочки решили сами заработать себе на хлеб и бросить прежнюю жизнь. Но в те времена женщины не могли нормально работать, их не брали на приличную службу или платили копейки. Да и сами героини мечтали о творчестве и устроились в актерскую труппу. Сначала дела шли блестяще: гонорары, выступления, поклонники, овации — кому это не нравится? Но постепенно Люба и Аня все больше зависели от сильных мира сего, которые склонили их к незаконному сожительству. Первые романы приносили им богатство и уважение, но потом девушки опускались все ниже и ниже, довольствуясь едой и спиртным за счет желающих поразвлечься. Люба первой поняла, что дальше их ожидает лишь убогая нищета. Когда у девушки пропала надежда, она отравилась. Отчаяние мгновенно убило ее, ведь без веры в лучшее жить невозможно.

Подведем итоги: человек не может влачить существование без малейшей надежды на счастье и довольство. Если у него совсем нет веры в благополучный исход, он теряет мотивацию жить и умирает духовно, а затем и физически. Потому и говорят, что «надежда умирает последней».

Предыдущая
СочиненияВсегда ли поражение – это трагедия для побеждённого? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияКак понять высказывание: «Пока живу – надеюсь»? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру