Всегда ли поражение – это трагедия для побеждённого? | Спринт-Олимпик

Массовое сознание диктует нам убеждение о том, что поражение – это трагедия для побеждённого. Однако это вовсе не так. Существует множество ситуаций, когда отсутствие победы лишь осчастливило человека и открыло ему глаза на более приоритетные ценности. А порой неудача делает нас такими сильными, что приносит намного больше пользы, чем легкий триумф. Примеры подобного часто встречаются не только в жизни, но и в литературе.

Поставленная тема раскрывается в поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». У княжеской дочери было немало поклонников, но рука красавицы должна была достаться лишь одному из них. Когда Людмилу похитили, четверо наиболее рьяных искателей ее благосклонности поехали на выручку. Среди них был и Ратмир. Он хотел жениться на Людмиле, но больше княжеских богатств его, по всей видимости, прельщала семейная идиллия. Поэтому в пути он сбился и нашел другую. Простая пастушка стала для него милее царевны. Он влюбился в девушку и остался с ней, превратившись из хазарского хана в рыбака-отшельника. Да, он мог бы прославить свой меч еще одним подвигом, но зачем, когда его жизненные приоритеты изменились? Поражение в соперничестве открыло ему глаза на то, что он может найти счастье в другом месте и с другой женщиной. Для него оно не было трагедией.

Интересная история рассказана и А.П. Чеховым в рассказе «Ионыч». Дмитрий был влюблен в Катерину — девушку из самого лучшего семейства в городе. Туркины казались герою идеальными, а жизнь в их доме — яркой и интересной. Юноша был молод и тут же воспылал страстью к Катерине, которая была такой творческой личностью, такой очаровательной собеседницей. Но девушка была настроена скептически. Она желала построить карьеру в большом городе, семья была для нее лишь обузой, поэтому она отвергла предложение Дмитрия, еще и жестоко подшутив над ним. Сначала Старцев болезненно воспринял это поражение. Ему казалось, что сердце его разбито. Но потом он понял, что женитьба не принесла бы ему счастья. В зрелом возрасте он обнаружил, что не имеет глубоких чувств к Катерине, а их совместная жизнь была бы мукой для обоих. Поражение в борьбе за сердце героини сделало его несчастным на какое-то время, но отнюдь не являлось трагедией. В будущем герой испытал облегчение при мысли о том, что не женился.

Таким образом, поражение далеко не всегда является трагедией для проигравшего, потому что многие просчеты — это всего лишь ступень на пути к чему-то более важному, и воспринимать их всерьез нет смысла. Неудачи открывают нам глаза на другие возможности и приоритеты, а порой становятся настоящими «удачами» в отдаленной перспективе, ведь наши взгляды на жизнь меняются.

Предыдущая
СочиненияКакой противник достоин уважения? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияПочему принято говорить, что надежда умирает последней? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру