Согласны ли Вы с выражением: «победителей не судят»? | Спринт-Олимпик

«Победителей не судят» — это выражение мы часто слышим от людей, которые любят повторять банальности. Данная фраза популярна, однако она не отражает реального положения вещей. Даже триумфаторы подвергаются справедливому суду, хоть и не так, как проигравшие. Доказательства в защиту этой точки зрения можно найти в классических литературных произведениях.

Как известно, в Великой Отечественной войне 1941-1945 победил СССР. Сталин, генеральный секретарь Советского союза, на этом фоне укрепил свою власть и приписал себе немало заслуг. Однако продолжать осуждать до сих пор. Самой известной книгой об этом является документальное произведение А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Автор анализирует законы и нравы того исторического периода, а также оценивает личный вклад Сталина в борьбу с нацистами. Он приходит к выводу, что репрессивная политика максимально ослабила СССР и лишила армию квалифицированных кадров. Многие республики, пострадавшие от голодомора тридцатых годов, были настроены против диктатора, что порождало сепаратистские настроения в регионах. Наконец, неудачная попытка Сталина захватить Финляндию в 1939 году обернулась исключением СССР из Лиги наций и остракизму страны среди потенциальных союзников. Вся эта критика звучит до сих пор и омрачает славу победителя, коим себя считал Иосиф Виссарионович. Осуждать его необходимо, чтобы сохранить историческую достоверность образа и не допустить повторения прошлых ошибок.

В мировом сообществе сохраняются те же тенденции в освещении того сложного исторического периода. Критику в отношении победителей из числа западных союзников СССР опубликовал Януш Леон Вишневский в книге «Бикини». Он описал последствия варварской бомбардировки Дрездена. Британские и американские летчики забросали город бомбами и уничтожили его дотла. Погибли тысячи мирных жителей, среди которых были и те, кто боролся с нацистским режимом и помогал пострадавшим от него. Мать главной героини стала случайной жертвой этого налета, хотя всеми силами противилась довлеющей идеологии. Да, в истории уничтожение Дрездена принято считать победой, но для многих мыслящих людей эта операция остается поражением гуманизма и других идей, за которые воевали союзники. Триумфаторы были осуждены за неуместную жестокость. И это правильно, ведь иначе мы никак не восстановим историческую справедливость.

Таким образом, победитель должен быть осужден, если он виновен. Того требует логика справедливости, которая удерживает этот мир над пропастью хаоса и всеобщего уничтожения. Поэтому многие честные и смелые люди судят тех, на чьей стороне сила и власть. Нам нужно следовать их примеру, дабы сохранить историческую достоверность и здравый смысл.

Предыдущая
СочиненияМожно ли прийти к победе, не испытав поражений? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияКакой противник достоин уважения? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру