Можно ли прийти к победе, не испытав поражений? | Спринт-Олимпик

Конечно, всем нам хочется прийти к победе, не испытав поражений. Но возможно ли это? К сожалению, нет. В самом начале пути каждый человек еще неопытен и несведущ в том, чем он собирается заниматься. Первые шаги — самые трудные. Ошибки преследуют нас до тех пор, пока мы не научимся всему, что они дают нам. Мудрость приходит только такими тернистыми тропами, а за ней и победа. Об этом нам напоминают выдающиеся произведения прошлых веков.

Поставленная тема раскрывается в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Племя Данко было настроено против насилия и избежало конфликта с врагами путем бегства в темные и опасные леса. Это решение едва не погубило людей, ведь они заблудились и были отрезаны от необходимых ресурсов. Их попытки освободиться вели в тупик, но из их рядов выступил храбрый лидер — Данко. Герой пообещал вывести соплеменников и повел их за собой. Долго шли они и очень устали. Путники начали роптать и выражать недовольство открыто. Некоторые даже хотели убить вождя, винили его во всем произошедшем. Но поражение не обозлило Данко, равно как и упреки толпы. Он вырвал сердце из груди и осветил им путь к нормальной жизни. Люди были спасены благодаря его победе над собой и обстоятельствами. Этот пример говорит о том, что достижений без терний и ошибок быть не может. Юноша многому научился и смог найти выход лишь благодаря приобретенному опыту.

Более глобальный пример описал Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Когда Наполеон пошел против России, армия не была готова к этому. Силы противника ее превосходили, а генералы были более опытны и искусны, ведь вели уже не первую кампанию. Первые дни войны были омрачены громкими поражениями. Полки беспорядочно отходили и не давали боя, потому что это решение могло бы означать лишь полный разгром. Окружение императора этого не понимало и не признавало, а потому требовало наступления или хотя бы обороны. Но главнокомандующий всячески этому противился, так как осознавал всю нелепость попыток самоутвердиться на солдатской шее. Кутузов выжидал и изматывал армию соперника, тем временем собирая свои силы. Лишь благодаря этой стратегии войскам удалось изгнать Наполеона и одержать верх над ним. Без череды поражений этого сделать не удалось бы. Победа была выстрадана, путь к ней был тернист, но без этого никак не преуспеть.

Таким образом, любой триумф скрывает за собой долгий путь ошибок и просчетов, сформировавших опыт. Нельзя победить, не имея ни одного поражения за спиной. Лишь многочисленные попытки улучшиться делают нас умнее, смелее и сильнее. А без этого невозможно прийти к успеху.

Предыдущая
СочиненияКак Вы понимаете слова древнеримского философа Цицерона: «Там победа, где согласие»? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияСогласны ли Вы с выражением: «победителей не судят»? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру