Итоговое сочинение: Всегда ли ценны заветы отцов? | Спринт-Олимпик

Многомудрый Спринт-Олимпик представляет два итоговых сочинения на тему: Всегда ли ценны заветы отцов? Аргументы, тезисы, вступления, заключения — все это пригодится в самостоятельной работе над ИС. Приятного просвещения!

Вариант 1: Не всегда

С детства нас приучают ценить опыт старших и не перечить авторитетам. Но жизнь доказывает, что далеко не всегда заветы отцов оказываются правильными и безупречными. Бывает, что старшее поколение запутывается в предрассудках и устаревших догмах, а мы вынуждены перенимать эти негативные установки. Посмотрим, какие герои русской литературы сталкивались с этим?

В контексте поставленной темы рассмотрим пьесу А.Н. Островского «Гроза». Представители старшего поколения опирались на устаревшие архетипы поведения, продиктованные «Домостроем» — пособием времен Владимира Мономаха, которое было создано несколько веков назад. Понятно, что эти моральные каноны были уже не актуальны в 19 столетии. Хоронить заживо неверных жен и бить провинившихся домочадцев было уже дико, но пожилые люди продолжали считать эти правила незыблемыми. Они не хотели меняться к лучшему и расти, поэтому Калинов напоминал содержимое консервной банки: время там остановилось, ничего нового не происходило. Видимо, еще в молодости Кабаниха усвоила, что порядок в доме держится на страхе и подавлении личности, и это заблуждение приобрело в семье Кабановых значение морального императива. Она учила сына бить и тиранить жену, демонстрировать показные чувства перед соседями и во всем слушаться старших. Эти заветы были контрпродуктивны для Тихона: он стал безвольным и слабым мужчиной, который потерял жену и шанс выстроить нормальную жизнь. А мы убеждаемся в том, что не все советы родителей полезны.

Столь же негативным был родительский опыт в семье Павла Ивановича Чичикова в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Отец говорил сыну «беречь копейку» и ценить ее больше друзей и близких. Он делал акцент на том, что честно в мире ничего не добиться, ради денег стоит быть гибким: угождать важным людям, не перечить тем, кто что-то решает, блюсти свой интерес в каждом деле. Поэтому Павел еще в гимназии отличился на этом поприще. Он лебезил перед учителями, заводил только полезные знакомства и ни с кем из товарищей без выгоды не сближался. Хорошие оценки он заслужил не знаниями, а прилежанием и лизоблюдством. Однако когда его преподавателю понадобилась помощь, он был единственным, кто отказался выделить деньги. Очевидно, что заветы отца помешали Павлу стать добропорядочным и честным человеком. Они не были полезны.

Таким образом, нельзя безоглядно верить заветам старших, потому что люди с опытом тоже могут ошибаться и довериться ложным доминантам. Важно критически подходить к оценке авторитетов и быть готовым к конструктивному диалогу с теми, кто пытается навязать свое мнение. Давлению можно и нужно противиться, иначе можно пустить свою жизнь на самотек.

Вариант 2: Иногда

Как правило, заветы отцов ценны, ведь родители имеют богатый опыт и могут подсказать полезные сведения. Однако бывает и так, что люди старой формации становятся жертвами устаревших парадигм и явных заблуждений. Они пытаются навязать детям то, что не является правдой или положительным примером. Посмотрим, как грань между хорошим и плохим влиянием определяли русские литераторы?

Поставленная проблема раскрыта в книге А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Андрей Петрович, премьер-майор в отставке, воспитывал сына в строгости и не хотел, чтобы он вырос избалованным юношей из богатой семьи. Несмотря на связи и возможности, Гринев-старший предпочел отправить наследника в провинциальную часть, а не в столичную, чтобы он увидел реальный мир и познал цену честного труда. Там никто не будет оказывать ему протекцию и решать за него проблемы. На прощание родитель дал ребенку важное напутствие: «Береги честь смолоду». Эти слова очень сильно повлияли на судьбу Петра. Он предпочел смерть предательству и не стал поддакивать врагу во время захвата крепости. Поэтому он сохранил верность присяге и смог спастись, не пренебрегая репутацией. В дальнейшем Петр смог сделать карьеру и создать семью, ведь не запятнал свое имя. Этот завет отца оказался очень полезен, как и жизненные уроки, данными им.

Но опыт родителей не всегда бывает позитивным. Например, Обломов из одноименного романа И.А. Гончарова получил от матери и отца нежизнеспособное воспитание. Они сделали из наследника полноценного барина, который не мог и шага сделать без посторонней помощи. Благодаря избыточной опеке герой не учился преодолевать себя и справляться с трудностями. Он перенял образ жизни родителей: все время спал, ел, отдыхал и ничем не интересовался. Как и предки, Илья Ильич проедал наследство и не думал о будущем. Первые же неудачи на работе отпугнули его и заставили прятаться от реальности на диване. Хуже всего, что Обломов искренне хотел быть таким бездеятельным, в праздности и беззаботности он видел свое счастье. Когда он переложил всю ответственность на Агафью Пшеницыну, он был полностью удовлетворен судьбой. Как мы видим, влияние родителей пагубно отразилось на жизни героя. Их заветы бесполезны.

Таким образом, представители старшего поколения хотят нам добра и дают советы от сердца, но порой их опыт оказывается бесполезен, потому что он устарел или был обесценен их же ошибками. Конечно, нужно прислушиваться к близким, но просеивать их заветы через мелкое сито критического ума.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Жизнь Григория Мелехова в романе-эпопее «Тихий Дон» (М.А. Шолохов) | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияХарактеристика Огудаловой Ларисы в пьесе Бесприданница кратко, образ героини Островского с цитатами для сочинения в таблице
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру