Итоговое сочинение: Чему могут научиться друг у друга отцы и дети? | Спринт-Олимпик

Старшее поколение всегда является источником мудрости и проверенного опыта, на который смело можно опереться. «Отцы» ответственны и осторожны, ко всему подходят методично и расчетливо. Совсем другое дело — молодежь. Мы отважны, прогрессивны и любим рисковать. Благодаря нашей энергии открываются новые горизонты и сбываются самые смелые мечты. По всему видно, что разные поколения могут обменяться сильными сторонами и работать сообща. Об этом пишут многие авторы.

В контексте этой темы рассмотрим произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». В романе-эпопее подробно описывается семья Ростовых, которая была на грани банкротства. В решающий момент мать написала письмо сыну, чтобы он приехал и помог спасти состояние. Графиня возлагала на Николая большие надежды. Однако решил исправить ситуацию по-своему, не вникнув в имеющийся опыт отца. Николай не разобрался с конторской книгой и сразу обвинил управляющего во лжи. Он применил к нему силу и попал в неловкое положение, ведь был виноват перед ним. Очевидно, что старому графу не хватало настойчивости и энергии сына, а Николаю — знаний и умений хозяина. Если бы они обменялись своими «козырями», то смогли бы действовать более эффективно, что показывает эпилог, в котором Николай состоялся в роли помещика и применил весь опыт старших в деле, применив свое упорство и другие лидерские качества.

Тот же обмен мог состояться в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон». Ильинична неоднократно поучала невестку, передавая ей свой опыт, но и сама тоже могла бы «намотать на ус» полезные сведения. Ведь женщина годами терпела скотское (иначе не скажешь) поведение мужа: побои, алкоголизм, измены. Она неделями не могла встать от нанесенных увечий. И за эти годы она ни разу не уходила от него, чем даже гордилась на склоне лет. Эту покорность она пыталась навязать Наталье. И советы были не так уж плохи: кротость и ожидание помогли Наталье вернуть мужа и даже задержать его в семье. Но сама Ильинична должна была бы взять пример с Натальи, у которой все-таки остались гордость и сила, чтобы не терпеть того, чего прощать нельзя. Ильинична своей пассивностью распустила мужа, он совершал предосудительные поступки вплоть до смерти и не ценил то, что имел. Если бы она, как и Наталья, давала понять свое недовольство жесткими мерами, то, возможно, жизнь Ильиничны была бы не такой тяжелой. Можно сделать вывод, что героини могли бы обменяться сильными сторонами и научить друг друга тому, чего им не хватало.

Таким образом, «отцы» и «дети» могут обогащать друг друга новыми знаниями и умениями. Старшее поколение отличается мудростью и рассудительностью, его многому научила длинная жизнь. Но не менее полезен опыт молодежи, которая лучше адаптируется к изменениям и создает прогрессивные начинания. Гармония — вот ключ к успеху обеих социальных групп.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: «Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Является ли вечным спор поколений? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру