Итоговое сочинение: «Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие? | Спринт-Олимпик

Разные поколения всегда спорят и не могут понять друг друга. Возможно ли согласие между ними, если пропасть настолько велика? Конечно, полной гармонии добиться трудно, ведь разногласия обусловлены разницей приоритетов и ценностей, которую не исправить. Однако можно попытаться говорить конструктивно и обмениваться знаниями. Это доказывают многочисленные примеры из литературы.

Нельзя пройти мимо знакового произведения русской литературы — романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Мы видим два противоположных примера взаимодействия: Николай Петрович и Аркадий, Василий Иванович и Евгений. Кирсановы не мыслят одинаково, у них есть разногласия, и в какой-то момент отцу кажется, что сын отдалился и избрал модные тенденции вместо здравого смысла. Однако Николай Петрович идет на компромисс и пытается понять наследника, читая его книги, разговаривая с ним по душам. Аркадий, видя такое отношение, проникается уважением к старшим и переходит в их лагерь, разделяя традиционные ценности. Совсем иная ситуация у Базаровых. Евгений равнодушен к семье, он тяготится ее обществом, потому что разговоры матери и отца ему безынтересны. Василий Иванович пытается наладить контакт с сыном, но Евгений нелюдим и замкнут, он закрыт для диалога. Согласия в этом случае добиться невозможно. Герой не готов к общению, а значит, культурной преемственности не будет. Вывод прост: если обе стороны хотят мира и продуктивного сотрудничества, они смогут это получить, но если хоть один человек не желает сближения, конфликт будет только нарастать.

Возможен компромисс и в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Сначала отец недоволен сыном: Петр растет недорослем и не ценит своего положения. Он испортил дорогие карты, прогуливал уроки, думал только о развлечениях. Из-за этого родитель отправил нерадивого наследника в глухую военную часть — на перевоспитание. Петр не был в восторге от этого решения. Ему хотелось попасть в столицу и погрузиться в веселую самостоятельную жизнь. Но он принял вердикт отца и поехал в провинцию. Там он усвоил важнейшие жизненные уроки, которые помогли ему осознать правоту старшего поколения и понять важность отеческого завета: «Береги честь смолоду». Вернувшись домой, Петр был уже другим человеком — тем, кем отец гордился. Но и родителям пришлось сделать шаг к компромиссу. Они дали согласие на брак с Марьей и признали право Петра решать свою судьбу самостоятельно. При взаимных уступках люди разных поколений вполне могут найти общий язык.

Таким образом, «век нынешний» и «век минувший» — два полюса, которые могут обрамлять целую планету созидания и развития. Но могут и разрушить ее, если не будут готовы к взаимным уступкам. Понимания реально достичь, если к этому стремятся оба. Поэтому так важно осознать важность мира и гармонии.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Чем может быть ценен для отцов опыт детей? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Чему могут научиться друг у друга отцы и дети? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру