Итоговое сочинение: Почему природа – вечный источник вдохновения для писателей? | Спринт-Олимпик

Как мы знаем, природа — это вечный источник вдохновения для писателей. Глядя на нее, каждый творческий человек погружается в фантазии и мечты, создает нечто новое и уникальное, потому что именно окружающий мир может похвастать неограниченным воображением и мощной созидательной энергией. Вокруг нас столько красивого и необыкновенного, что можно черпать свежие образы и идеи бесконечно. В этом мы можем убедиться, глядя на литературные примеры.

Певцом уральских гор по праву считался П.П. Бажов. Его сказы, посвященные богатствам северного края, самобытны и актуальны даже сейчас. Суровая и величественная природа тех мест до сих пор вызывает трепет и восхищение. Например, в сказе «Медной горы Хозяйка» мы встречаем описание горных забоев, где работают люди. Горы окружены дремучими лесами. Но окружающий мир тепло встречает своих земляков: «Пташки поют-радуются, от земли воспарение, дух легкий». С местными пейзажами связаны повороты сюжета народных легенд. Например, оскудение и затопление рудника люди связывают с тем, что Хозяйка прогневалась за то, что ее малахитовые столбы в церкви поставили. А внешний облик этой мифической «каменной девки» изобилует драгоценными металлами и минералами, которые добываются в горах. Сам образ Хозяйки продиктован окружающей средой. Она навевает людям фантазии и «медных» лентах в волосах и каменных слезах хранительницы гор. Это говорит о том, что природа — сама великий творец, поэтому вдохновляет других.

Еще один из самых мощных образов в русской литературе — это вишневый сад А.П. Чехова из одноименной пьесы. Для каждого героя это место означает что-то свое. Раневская и Гаев видят в нем напоминание о лучших годах своей жизни. Они отдают должное его красоте и былой славе. Для Лопахина это место угнетения и позора, которое теперь досталось ему и должно послужить его выгоде. Он ценит лишь финансовую сторону дела, но не может удержаться от реваншистских настроений, дескать: «Было ваше — стало наше». Анна и Петя уже не чувствуют к усадьбе такой привязанности, как старшее поколение, но мечтают построить свой мир по образу и подобию прошлого. Вишневый сад стал символом старой дворянской России. Он вдохновил писателя на создание книги, потому что выражал всю хрупкость и духовную красоту былого. Правящие элиты жили в золотом сне безмятежности, который, как майский цвет, не мог длиться вечно. Сама природа подарила автору такой удачный образ.

Таким образом, окружающий мир обладает такой творческой энергией, которая преображает все вокруг. Поэтому он учит писателей созиданию и подкидывает новые идеи. Все «естественные» образы и символы интуитивно понятны читателю и облегчают авторские задачи.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Человек – хозяин природы или её часть? (2 варианта) | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Как могут добро и зло сочетаться в одном человеке? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру