Итоговое сочинение: Что ценнее: красота природы или красота, сотворённая человеком? | Спринт-Олимпик

Невероятно сложно выбрать между красотами, созданными природой или человеком. Ведь любая художественная и эстетическая ценность очень важна и создана с огромными усилиями. Однако нужно помнить о том, что пейзаж — это не просто милая картинка за окном. Это единственный дом для нас и миллиардов живых существ. Без него не будет ничего, в том числе и наших достижений. Доказать это можно с помощью литературных аргументов.

Поставленную тему раскрыл Б.Л. Васильев в повести «Не стреляйте в белых лебедей». Мы видим красивейшие описания заповедника, где есть озеро, вековые деревья, липовые рощицы, редкие животные и птицы. Все это выглядит прелестно, но не менее прекрасна расписанная Егором лодка, не менее оригинальны его плотницкие работы. Значение этого места проявляется не во внешнем преимуществе, а в его значении для всего живого. От экологии и природного многообразия зависит очень многое. Экономика региона держится на лесных богатствах, а все благосостояние жителей завязано на эксплуатации естественных ресурсов. Если вести неразумный и хищнический образ жизни, как это делает Бурьянов (какая говорящая фамилия!), то можно остаться без дома, без денег, без еды и без самой возможности обитать в этом краю. Потому что экологическое бедствие уже принесло свои плоды: с Лебяжьего озера пропали лебеди, а ведь это только начало исчезновений видов. Без расписной лодки деревенские люди как-то проживут, а вот без заповедника, который их содержит, вряд ли. Поэтому важнее сохранить естественную прелесть пейзажа, которая так для нас значима.

О приоритетах заставляет задуматься и сказ П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка». В центре внимания читателя красивейшие украшения из малахита. Они очень ценятся, но искусная работа стоит на втором месте после главного критерия цены — качества минералов. Найти такие камни очень тяжело, они буквально в единичном экземпляре. Природа формировала их веками, в то время как оправу мастер делает сравнительно быстро. Малахит первичен, поэтому драгоценности покупают даже те, кому они не подходят для носки. Не менее важно противопоставление в произведении: красота Танюши и ее наследства. Девушка была настолько хороша собой, что ее не портили ни заводской платок, ни скромная шубейка. А украшения были лишь аксессуаром, подчеркивающим ее красу. И если их можно сделать при должном умении, то прекрасную женщину никто не может «повторить» или «копировать». Она уникальна. Поэтому природная эстетика ценнее той, что может сделать человек.

Таким образом, красота природы неповторима и неуправляема, но в то же время хрупка и нуждается в защите. Она имеет огромное значение для нашей жизни и является непременным условием нашего дальнейшего существования. Поэтому важно беречь ее и ценить. Впрочем, такого же трепетного отношения требует и культура, созданная людьми.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему тема времён года так интересна писателям? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему картины весны так интересны писателям? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру