Итоговое сочинение: Почему тема времён года так интересна писателям? | Спринт-Олимпик

Смена времен года — обыденное явление, которое не вызывает особых вопросов и чувств. Однако именно оно занимает важное место в искусстве, вдохновляя писателей и поэтов. Малейшие изменения в пейзаже порождают метаморфозу настроения и создают волшебные образы. Через природу авторы выражают свои переживания и идеи. Чтобы ярче раскрыть тему, приведу примеры из литературы.

Рассмотрим в качестве примера роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор подробно останавливается на смене времен года, чтобы рассказать о нравах, атмосфере и традициях русских дворян. Раньше люди были ближе к природе, цикл их жизни полностью зависел от нее, так как в России до революции была аграрная экономика, построенная на сельском хозяйстве. Поэтому от количества и интенсивности работ в поле менялось личное расписание человека, даже если он относился к высшему сословию. Так, осенью мать Татьяны и Ольги сама руководила заготовками, семья была поглощена подготовкой к зимовке. На дорогах была распутица, поэтому они толком никуда не ездили и жили уединенно. Совсем по-другому дела обстояли зимой: герои встречались с соседями, так как дороги уже окрепли, а все труды были завершены. В это время много праздников и развлечений, чего стоит одна езда на санях, которую так подробно описывает Пушкин. Традиции Рождества, именин, Масленицы тоже упоминаются в произведении и дают представление о быте и обычаях наших предков. Тема времен года играет в тексте важную роль: она показывает жизнь народа во всей полноте и создает атмосферу той эпохи.

Не обходит эту тему и Иван Шмелев в романе «Лето Господне». Смена времен года в тексте сопровождается ярким и красочным описанием православных традиций и обрядов. Мы как будто движемся по религиозному календарю, отмечая каждую красную дату. Праздники соответствуют природному контексту, ведь люди были очень зависимы от условий за окном. Например, летом событий меньше, чем зимой, потому что все заняты посевами и сбором урожая. Весной почти все мероприятия приходятся на первую половину, так как во время потепления и распутицы будет некогда веселиться. Зимой же сконцентрированы все главные поводы для застолья и службы. Помимо рациональной составляющей, есть и эмоциональная. Описание пейзажа задает настроение главы. Автор подробно останавливается на красоте родного края и передает мельчайшие оттенки атмосферы того или иного дня. Картины времен года переносят нас дни и локации, описанные Шмелевым, и создают эффект интерактивности.

Таким образом, писатели заостряют внимание на временах года, чтобы создать определенное настроение и задействовать наши ощущения. Мы вдруг чувствуем пряный весенний запах, слышим пение птиц или, напротив, погружаемся в осеннюю меланхолию. Авторы задают тон и погружают нас в другую реальность, чего и требует повествование.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Что ценнее: красота природы или красота, сотворённая человеком? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру