Итоговое сочинение: Есть ли место гуманизму на войне? | Спринт-Олимпик

Гуманизм — это основа мирной жизни, которая необходима, чтобы война, наконец, закончилась. Круговорот жестокости и мести никогда не приведет к ее завершению, в то время как великодушие и отзывчивость убедят людей больше не участвовать в кровавой драме. Об этом говорят многочисленные примеры из литературы.

Поставленная тема затрагивается в повести В.Л. Кондратьева «Сашка». Главный герой пленил вражеского солдата и отвел в часть. Из пропагандистских листовок он знал, что пленников не убивают. Немец не верил ему, ведь их натравливали на советских солдат сказками о жестокости и вероломстве. Сашка пытался его убедить в обратном, однако его самого ожидало большое разочарование. Командир, недавно потерявший сестру, запил и приказал Сашке расстрелять оккупанта. С упавшим сердцем боец поплелся выполнять распоряжение после долгих споров и уговоров. И все же он медлил, до последнего ждал, что кто-то придет и отменит приказ. Благодаря его прямоте и смелости командир сам осознал, что едва не совершил роковую ошибку, и передумал. Гуманизм Сашки имеет важное значение на войне: он помогает одержать нравственную победу над врагом и восстановить мир, закон, порядок даже в условиях борьбы.

О том же писал В.А. Закруткин в повести «Матерь человеческая». Мария пережила ужасные потрясения: погибли ее муж и сын, сожжена ее деревня, угнаны в плен все соседи и друзья. Она осталась совершенно одна на руинах прежней жизни. Она была беременна, но ребенок должен был родиться наполовину сиротой. Гнев и месть обуяли женщину, когда она увидела раненого немца. Совсем еще юноша лежал в погребе и не мог сопротивляться. Она взяла вилы, чтобы убить его. Но услышала обращение: «Мама!» — и зарыдала. Мария не могла убить этого паренька, потому что поняла, что и его дома ждет мать, которая ни в чем не виновата. Ее пленник оказался обычным помощником повара, которого насильно погнали на войну. Его отца наверняка убили, а сам он мучился от боли и страха. Доброта Марии была оправдана. Но самое важное, что гуманизм этой женщины остановил войну на конкретном участке сражений. Она вернула мир этим землям, отказавшись идти на поводу у мести.

Таким образом, гуманизм побеждает войну, ведь круговорот мести и насилия может быть остановлен только добротой и прощением. Нельзя вечно полагаться на агрессию, так как она лишь усугубляет конфликт. Мира можно достичь только великодушием и созиданием. Всем нам надлежит помнить об этом.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Память о войне — ответственность перед прошлым и будущим | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему тема времён года так интересна писателям? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру