Итоговое сочинение: Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? | Спринт-Олимпик

Даже в мирное время память о военном прошлом не угасает, потому что людям важно помнить, чем оборачиваются геополитические амбиции, реваншизм и жажда новых территорий. Акты агрессии вредят всем, в борьбе нет победителей, и новые поколения не должны допустить повторения чудовищных вооруженных столкновений. Об этом нам напоминают примеры из литературы.

Вспомним произведение В. Быкова «Обелиск». Подвиг Алеся Мороза стал предметом дискуссии в самом начале книги. Ксендзов, городской чиновник, вовсе не думает, что самопожертвование учителя ради своих учеников во время боевых действий является чем-то значимым для истории. Он не поддерживает установку памятника в его честь, да и вообще считает поступок Мороза слабостью, а не силой. Он ведь сдался оккупационным властям, вместо того чтобы совершить диверсию или уйти в партизаны. Однако ветеранам войны важно установить памятник и сберечь славу скромного учителя. Герой подполья, доживший до этой поры, укоряет людей вроде Ксендзова в равнодушии и чёрствости. Они, никогда не воевавшие, видят борьбу лишь в наградах, количестве убитых и нанесенном врагу уроне. Они понятия не имеют, какую роль спасение Павла и гибель Мороза сыграли в движении сопротивления, в формировании настроя людей. Их циничный взгляд на прошлое не сулит мирного будущего. Поэтому важно донести им горькую правду о войне и научить их ценить гуманизм, а не только грубую силу.

Не менее поучительно произведение Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие». Автор признавался в интервью, что хотел не показать сильных женщин на фронте, которым все по плечу, а подчеркнуть то, что им в боевых условиях не место. На их примере он продемонстрировал всю противоестественность войны. Совсем еще молоденькие зенитчицы губят свои жизни, сражаясь в неравном бою. У них нет опыта и силы, которые есть у Федота Васкова, прошедшего не одно испытание на передовой. Поэтому он выживает, а они нет. Зачем же писатель увековечил эту историю, такую правдоподобную и вовсе не героическую? А затем, что всем любителям реваншизма должно быть стыдно после прочтения этой книги. Нельзя ничего «повторять», грозить потенциальным врагам дубинками, призывать к военным решениям дипломатических проблем, потому что расхлебывать эти реки ненависти придется Гале, Соне, Жене, Рите и Лизе. Память об их испытаниях должна научить нас решать разногласия миром, а не посылать девочек и мальчиков на верную гибель из-за чьих-то принципов и желаний. Людям пора понять, что все эти войны никому не нужны. Именно к этому выводу нас ведет военная проза.

Таким образом, память о военном прошлом в мирное время призвана учить людей ценить то, что они имеют. Важно быть благодарными тем, кто отдал жизнь за наше благополучие, и не допускать того, чтобы их внуки и правнуки пострадали от чужих амбиций и геополитических реваншей. Ветераны не приукрашивают трагическое прошлое нашей страны и в своих книгах показывают то, что не должно повториться никогда.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Память о войне — ответственность перед прошлым и будущим | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему тема времён года так интересна писателям? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру