Итоговое сочинение: Память о войне — ответственность перед прошлым и будущим | Спринт-Олимпик

Память о войне — это ответственность перед прошлым и будущим. Нашим прадедам мы обязаны мирным небом над головой и спасением от нацизма и фашизма. А нашим детям и внукам мы должны рассказать о том, какова цена свободы, благоденствия и процветания, чтобы они не повторили то, что привело к массовой гибели людей и масштабным разрушениям. Это доказывают многочисленные литературные примеры.

Самым известным русским литературным памятником является роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». Это произведение активно читают за рубежом, его знают многие иностранные читатели. Автор рассказал о том, как протекала Отечественная война 1812 года. Он скрупулёзно изучил сотни документальных источников и живых свидетельств, чтобы создать наиболее полную картину произошедшего. Писатель отдал дань уважения солдатам и офицерам, которые когда-то защитили его страну. Однако он не покривил душой и осудил тех, кто был повинен в излишних потерях и разрушениях. Автор жестко осудил действия командования, которые были направлены на удовлетворение их собственных амбиций. Многие генералы стремились лишь к наградам и почестям, им было все равно, что будет с непосредственными исполнителями их воли. Уделил автор внимание и поучению будущих поколений. Он наглядно объяснил, в чем разница между несправедливыми захватническими кампаниями по указу царя и борьбой за свободу Отечества. Книга Л.Н. Толстого — отличный образец ответственной исторической оценки прошлого, необходимой для лучшего будущего.

Большую работу проделали Даниил Гранин и Алесь Адамович. Они собрали свидетельства пострадавших от голодомора ленинградцев в «Блокадной книге». Писатели дали людям шанс высказаться и предостеречь молодое поколение от ошибок прошлого. Рассказы жителей окруженного города изложены без купюр, с самыми шокирующими подробностями. Благодаря этому проекту жертвы блокады почтили память тех, кто не дожил до наших дней, и выразили свою боль, которую скрывали внутри себя. Одна из жительниц Ленинграда с прискорбием поделилась своей личной трагедией: родная внучка в ответ на ее рассказы ответила: «Ты врешь, этого не может быть». После таких слов бабушка приняла решение увековечить свою историю, чтобы молодые люди знали все и не допустили повторения тех драматических событий. Это произведение — мост между прошлым и будущим, на который ложится вся ответственность за преемственность поколений.

Таким образом, на каждом авторе, который пишет, рисует, поет, рассказывает о войне, лежит ответственность перед прошлым и будущим. Важно отдать дань уважения тем, кто погиб за мир, и научить важным нравственным основам тех, кто подхватывает их знамя. Мы должны сохранить историю во всех мрачных подробностях и деталях, чтобы стать лучше.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Как мир человеческих чувств соотносится с временами года? | Спринт-Олимпик
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру