Итоговое сочинение: Как мир человеческих чувств соотносится с временами года? | Спринт-Олимпик

Каждый человек замечает взаимосвязь погоды и своего настроения. Если на улице дождливо, то на душе печально. Если играет красками солнце, то в сердце ощущается радость. Весна дарит окрыленность, лето — веселье, осень — ностальгию и грусть, зима — подавленность. У каждого свои ассоциации. О них нам поведали знаменитые авторы в своих произведениях.

Обычно зима воспринимается нами негативно: холод, слякоть, ветер — чего хорошего? Но это время года обожал А.С. Пушкин. В романе «Евгений Онегин» автор описывает эту пору с любовью и трепетом. «Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета» — говорит поэт. Картины зимы действительно поражают воображение читателя, хотя он сам видел их десятки раз. «Легкие узоры» на окнах, «деревья в зимнем серебре», блистательный ковер снега, веселые праздничные гуляния — все это заставляет вспомнить холодное время с теплыми чувствами. Эти пейзажи рождают ощущение радости, свежести и удали. Хочется прыгнуть в сани и катиться с горки, смеясь и крича. Нравится зима и Татьяне. Она выглядывает в окно поутру, когда выпал первый снежок, и дивится преображению природы: «Все ярко, все бело кругом». Белоснежная пора порождает хорошее настроение и не оставляет места унынию затяжной осени. Действительно, эти чувства испытывают многие люди, полюбившие северные края.

А вот типичную взаимосвязь человеческих чувств и времен года показал Н.М. Карамзин в повести «Бедная Лиза». Настрой героини совпадает с атмосферой пейзажа. Периодизация ее любовной истории как будто зависит от смены времен года. Весной Лиза познакомилась с Эрастом, это пора зарождения их любви. Невинность и чистоту их эмоций символизируют ландыши, которые Лиза собирает в лесу и продает в городе. Лето делает их объятия более страстными. Тепло, разлитое в воздухе, настраивает влюбленных на более серьезные проявления любви. Лиза и Эраст сближаются, заходит разговор о браке. Осень, пора тоски и ожидания, совпала с разлукой героев. Эраст охладел к Лизе, погода за окном тоже испортилась. Как мы видим, пейзаж напрямую влияет на настроение персонажей и их решения. 

Таким образом, времена года задают эмоциональный тон всему происходящему. У каждого свои ассоциации с пейзажем за окном, но есть и общие закономерности: тепло вдохновляет и радует, слякоть и пасмурность отталкивает, но в то же время порождает атмосферу уюта дома. В природе можно найти много новых эмоций, она щедра и открыта всем.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Как становятся героями на войне?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Память о войне — ответственность перед прошлым и будущим | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру