Итоговое сочинение: Как становятся героями на войне?

На войне героями становятся поневоле, ведь обстоятельства принуждают человека совершать подвиги ради спасения тех, кто не может за себя постоять. Мало кто идет в бой с целью прославиться посмертно. Все хотят выжить, но бывают моменты, когда только жертва позволяет переломить ход сражения или спасти жизни. Истории настоящих героев были описаны советскими писателями, которые сами видели войну вовсе не по телевизору.

Выдающимся военным корреспондентом был М.А. Шолохов. Его рассказ «Судьба человека» основан на реальном рассказе солдата. Андрей Соколов попал на передовую добровольно, чтобы принести пользу стране в сложное время. Он не был военным, не имел желания сделать карьеру в армии, просто хотел приблизить мир. Но и ему пришлось совершать поступки, которые командование могло бы назвать «героическими». Вспомним обстоятельства его побега из трудового лагеря. Андрей провернул настоящую разведовательную операцию: ввел в заблуждение начальство, подготовил все для ухода, взял в плен вражеского инженера, переоделся в немецкую форму и угнал машину. В таком виде он явился на линию фронта и передал важного «языка» советским командирам. Видимо, именно за эту заслугу его не судили по статье о предательстве Родины, как многих других военнопленных. Соколов стал героем невольно, его вынудили к этому обстоятельства. Чтобы выжить и преуспеть, приходилось проявлять смелость — иначе никак.

Однако далеко не всегда героизм позволял человеку выжить. Очень часто подвиг требовал самопожертвования. Но человек соглашался на эту цену ради высшей цели — спасения людей. Именно так было в жизни Сотникова, героя одноименной повести В. Быкова. Главный герой был взят в плен вместе со своим напарником. Полицаи знали, что перед ними партизаны, и хотели узнать о местоположении всего отряда. Сотников самоотверженно взял всю вину на себя и пытался выгородить Рыбака, Демчиху, старосту, которых задержали вместе с ним. Несмотря на пытки, он не сказал ничего из того, что пытались выяснить мучители. Скромный сельский учитель стал настоящим героем под гнетом сложных обстоятельств. Ему пришлось выбирать между предательством и смертью, он выбрал второе, ведь не был слаб морально. Эта позиция и является его подвигом.

Таким образом, настоящие герои не приходят на войну с целью порисоваться и получить славу. Это обычные люди, которые совершают подвиги, потому что так надо, а другого выхода у них нет. Сами обстоятельства толкают их на благородные дела, ведь трудные обстоятельства раскрывают характер личности и дают нам мощную мотивацию для победы над собой.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Как человек приходит к ратному подвигу?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Как мир человеческих чувств соотносится с временами года? | Спринт-Олимпик
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру