Итоговое сочинение: Может ли любовь спасти заблудшую душу? (2 варианта)

Многомудрый Литрекон знает толк в любви и предлагает Вам итоговое сочинение на тему: Может ли любовь спасти заблудшую душу? Аргументы подобраны на любой вкус. Приятного просвещения!

Вариант 1: Да, может

Если человек сбился с пути, ему всегда может помочь любовь. Она преображает нас, заставляет меняться к лучшему и мотивирует на успех. О ее чудодейственных свойствах писали многие авторы, к которым стоит прислушаться.

К примеру, о роли любви в нравственном воскрешении человека говорил Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Главный герой совершил страшное преступление — убил двух женщин и ограбил их. Родион сделал это, чтобы проверить теорию о том, что люди делятся на две категории: «тварей дрожащих» и «право имеющих». Его интересовало, может ли он претендовать на власть и вседозволенность. Эксперимент показал, что персонаж на роль вершителя судеб не годится. Но правильность идеи Раскольников сомнению не подвергал, пока не попал на каторгу. Его фатальные заблуждения были развеяны лишь любовью Сони Мармеладовой. Героиня на всех этапах поддерживала Родиона и своим примером опровергала человеконенавистническую теорию. Она читала ему Библию и обсуждала священный текст, благодаря этому персонаж многое переосмыслил и смог обрести веру в лучшее. Прислушиваясь к ней, Раскольников постепенно отходил от антигуманных взглядов и возвращался к полноценной духовной жизни. Можно с уверенностью утверждать, что именно любовь спасла его душу.

Ту же проблему затронул Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский разочаровался в своих мечтах и получил тяжелое ранение. Он пережил смерть жены и очутился один на один с маленьким сыном. Все эти удары судьбы сделали его замкнутым и пессимистичным. Молодой еще герой считал, что его жизнь кончена. Он даже сравнивал себя с засохшим дубом, который был глух к весеннему пробуждению. Но его настроение изменилось, когда он услышал ночной разговор Наташи Ростовой с Соней и проникся к Наташе влюбленностью. Он еще не понимал, что чувствует, но его состояние улучшилось кардинально. Андрей перестал предаваться грустным размышлениям и тоске, и даже дуб на обратном пути порадовал его буйной зеленью, распустившейся наперекор смерти. Болконский осознал, что рано похоронил себя в четырех стенах, и его еще ждут перемены к лучшему. Любовь указала ему верный путь.

Таким образом, именно великое чувство близости помогает спасти заблудшую душу и направить ее по правильному маршруту. Любовь заставляет нас совершенствоваться и поверить в лучшее будущее. Она дает перспективы и шансы все исправить. Без нее человек лишен опоры, а с ней сворачивает горы! 

Вариант 2: Нет, не может

Мы часто слышим о том, что любовь может спасти заблудшую душу. Однако многие жизненные и литературные примеры опровергают это суждение. Люди, которые уже потеряли ориентиры на своем пути, вряд ли могут найти того, кто их выведет из лабиринта. Они себя-то нащупать не в состоянии, не говоря уже о ком-то другом. В этом легко убедиться, взглянув на страницы классических книг.

Например, данную тему затронул М. Горький в пьесе «На дне». Васька Пепел плыл по течению и стал преемником своего отца — человека с уголовным прошлым. Как и он, Васька воровал и не мог изменить род занятий, потому что не был обучен иным ремеслам и имел плохую репутацию. Кроме того, будем откровенны: ему было проще вести маргинальный образ жизни, чем исправляться и трудиться. Но судьба свела его с Наташей, девушкой порядочной, хоть и бедной. Он мечтал жениться на ней и уйти из незаконного промысла. Он искренне привязался к девушке и охотно слушал советы Луки о том, что нужно бежать в Сибирь и устраиваться с чистого листа. Но планы так и остались планами: герой все откладывал и колебался, пока злой рок не решил проблему за него: в драке он случайно убил хозяина ночлежки и попал в острог. Пути к новой жизни были отрезаны. Любовь никак не помогла Ваське, потому что одной ее недостаточно для изменений. Первична воля человека: если он хочет меняться, он сам выбирает верный путь, а если желания нет, никакие чувства его с мертвой точки не сдвинут.

Та же тема стала одной из главных в романе И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой был ленивым и апатичным барином, чья жизнь протекала лишь на диване. Он уже давно забыл то, чему учился, и не работал. Лишь настойчивость друга вынудила его выйти в свет и познакомиться с Ольгой Ильинской. Серьезные чувства мотивировали Илью Ильича меняться: он стал проявлять активность, любознательность, инициативу. Его можно было встретить в городе и в гостях у невесты. Но этого запала хватило ненадолго. Вскоре Обломов устал тянуться за высокой планкой и претворять в жизнь чужие мечты. Ему по нраву было то существование, которое его ничем не обременяло. Он разорвал отношения с Ольгой и нашел более подходящую женщину. Агафья Пшеницына подстроилась под его представления о мире и своей роли в нем. Своим трудом она обеспечила комфорт, уют и бездеятельность мужа. В такой благоприятной атмосфере Обломов стал жертвой своих пороков и умер в цвете лет. Любовь не спасла его душу, а еще глубже погрузила ее в заблуждения.

Таким образом, если человек заблудился, он должен сначала решить свои проблемы и найти себя, а уж потом завязывать серьезные отношения. Ведь союз спасателя и жертвы не создаст плодотворной почвы для семьи. Люди сходятся, чтобы реализовывать определенные цели и задачи, а не для того, чтобы кто-то нащупывал утраченные ориентиры. Новый роман не распутывает, а запутывает того, кто сам еще в себе не разобрался.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Какие нравственные ценности укрепляют семью?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Что в доме самое главное?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру