Итоговое сочинение: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит вместе смотреть в одном направлении»

Антуан де Сент-Экзюпери сказал однажды: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит вместе смотреть в одном направлении». С этим высказыванием сложно спорить, ведь люди сходятся на основании общих взглядов и целей. Если нет духовного родства, такие отношения обречены на трагический финал. Об этом говорят и другие писатели, книги которых могут многому нас научить.

Вспомним, к примеру, роман И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой влюбляется в Ольгу Ильинскую и преображается, стараясь дорасти до высокой планки возлюбленной. Обломов стал более активным, общительным, начитанным и деятельным. Он вышел из зоны комфорта и изменился к лучшему, но его самого эти перемены не радовали, а тяготили. Он надорвался и не смог продолжать в том же духе, потому что сам смотрел в другую сторону и желал иного удела. Они с Ольгой расстались из-за этого. Но свою единомышленницу он нашел в образе Агафьи Пшеницыной. Женщина также ценила комфорт и обильные трапезы, она считала бездействие мужа нормой и сама взяла на себя всю заботу о доме. Ей нравилось хлопотать на кухне и создавать уют. Оба персонажа были домоседами и прекрасно проводили время вместе. Они смотрели в одном направлении, поэтому создали крепкую семью.

О том же писал Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». В юности Николай любил Соню, потому что она была миловидна, скромна и верна. Она была послушна его воле и никогда ему не перечила. Но с возрастом герой понял, что ему нужна другая жена — женщина мудрая, благородная, стойкая, которая может дать ему то, чего недостаёт. Николай был вспыльчивым и гневливым человеком, ему нужна была спокойная, мягкая, но в то же время строгая супруга, которая сможет направить его эмоции в правильное русло. Такой женщиной оказалась Марья Болконская. Она пережила немало испытаний, имела богатый внутренний мир и жизненный опыт, поэтому Николаю хотелось прислушиваться к ней и брать хороший пример. Герои придерживались одних и тех же взглядов на семью и быт, были половинками, которые дополняли друг друга. Николай выбрал Марью, потому что она больше ему подходила по мировоззрению и жизненным целям. Их отношения строились на общности точек зрения.

Таким образом, любовь — это, прежде всего, объединение идей и целей. Если люди смотрят в одном направлении, они идут вместе и находят в этом союзе все то, что необходимо им для хорошего самочувствия и настроения. Если же они глядят в разные стороны, им точно не по пути.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь»?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему в любви важно понимать и прощать?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру