Итоговое сочинение: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу»

Знаменитый на весь мир поэт Уильям Шекспир однажды написал: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу». С истинностью этого суждения спорить бессмысленно: людей объединяют не внешние данные, а духовные ценности, общие цели и взгляды на мир. В любых близких отношениях между мужчиной и женщиной мы найдем подтверждение этой мысли.

Например, рассмотрим союз Пьера Безухова и Элен Курагиной в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Пьер был поражен красотой «мраморных плеч» Элен. Девушка была по-настоящему изящна и эффектна, все мужчины засматривались на нее. И герой не смог устоять. Он стал ухаживать за ней и под давлением окружения взял ее в жены. Но даже когда он произносил клятву верности, он отчетливо понимал: он не любил эту женщину. В браке он убедился, что совершил роковую ошибку. Элен оказалась лживой, меркантильной и циничной. Ее характер и мировоззрение ему не подходили и, более того, внушали отвращение. Элен не хотела детей, тяготилась семейной жизнью и изменяла мужу. А Пьер, напротив, мечтал о домашнем очаге, верности и продолжении рода. Миловидность Элен не помешала Пьеру бросить ее, ведь он больше не мог мириться с ее аморальным поведением. Свой идеал он нашел в Наташе Ростовой — доброй, преданной и отзывчивой женщине. Этот пример убеждает нас в том, что «влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу».

Ту же тему затронул М.А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон». Григорию нравилась Наталья: она слыла в деревне настоящей красавицей. У нее были серые глаза, русая коса, длинные и стройные ноги, нежные девичьи черты. Он влюбился в нее во время сватовства и целовал вполне искренне. Но в сердце героя по-прежнему жила страсть к Аксинье. Ему была ближе ее беспокойная душа, такая же пылкая и смелая, как у него самого. В союзе с ней он получал истинное наслаждение. А к Наталье очень скоро остыл. Первое увлечение сменилось скукой. «Ты — как этот месяц: не холодишь и не греешь» — говорит Григорий Наталье. Для него Наталья казалась холодной и слишком правильной. Наталья не была достаточно энергичной, отчаянной и страстной. Жаркая и исступленная любовь Аксиньи была ему милее. Он любил ее до конца жизни, хоть и был мужем другой женщины. Красота Натальи никак не отразилась на привязанности Григория: он любил ту, что была ему ближе по духу.

Таким образом, красота, бесспорно, привлекает людей, но она не может породить долгую и прочную связь без духовного родства. Если человек не близок другому по ментальности, характеру, жизненным целям, он рано или поздно пойдет иной дорогой, и никакая миловидность партнера его не остановит. Мы выбираем будущее не по внешним данным, а по его содержанию.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: «Любить глубоко – это значит забыть о себе»
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит вместе смотреть в одном направлении»
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру