Итоговое сочинение: Какова роль дома и семьи в сохранении и передаче жизненного опыта?

Первые жизненные уроки мы получаем дома, находясь в кругу семьи. Родители делятся с нами накопленной мудростью и хотят, чтобы мы были более адаптированы к реальности. Их советы по-настоящему бесценны, поэтому мы не перестаем вспоминать о них в зрелости. Об этой закономерности писали многие авторы.

Вспомним рассказ В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Главный герой был сиротой и жил у бабушки. Семья не отличалась богатством, поэтому взрослые не упускали возможности заработать денег. Внука тоже приобщали к труду: он должен был собрать землянику на продажу. Но мальчик заигрался с соседскими ребятишками и не заметил, как они съели все, что собрали. Выход нашелся только в обмане. Дно корзинки засыпали землей и листьями, а сверху насыпали ягод. Весь день герой мучился от своей подлости. Он не находил себе места и сбежал, когда разгневанная бабушка вернулась домой. Он набрался смелости и попросил прощения. Добрая женщина даже наградила его обещанным пряником. Эта ситуация запомнилась персонажу на всю жизнь. Он вспоминал ее и в зрелости, ведь она определила его нравственный облик. В семье он понял, что человек обязан вести себя порядочно и выполнять обещания, иначе с ним никто не станет иметь дела.

Передал свой жизненный опыт и отец Петра Гринева из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Андрей Петрович и Авдотья Васильевна заложили нравственный фундамент, который определил поведение их сына в дальнейшем. Петр получил важнейшее наставление в стенах родительского дома: «Береги честь смолоду». Это было очень актуальным пожеланием, ведь пугачёвский бунт застал юношу врасплох. Нужно было сделать правильный выбор, и Петр смог справиться с этим. Он не стал служить Пугачеву и ронять свое офицерское достоинство. А вот Швабрин, который такого наставления не получил, с легкостью предал власть, которой присягал на верность. Алексей поступал так, как выгодно в данный момент, но вперед не смотрел. Поэтому в финале он оказался в тюрьме, а Гринев смог построить карьеру и создать семью. Жизненный опыт родителей помог Петру преодолеть трудности и достичь успеха.

Таким образом, роль дома и семьи в сохранении и передаче жизненного опыта сложно переоценить. Родители делают все возможное, чтобы мы были готовы к трудностям реального мира и его вызовам. Их мудрость позволяет быстрее преодолевать преграды и сохранять все лучшее, чтобы передать его своим детям.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Делай чудеса своими руками (по повести А. Грина «Алые паруса»)
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Что такое «любовь к жизни»?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру