Итоговое сочинение: Дом – это место или люди?

Многие люди придают большую значимость своей недвижимости и даже готовы пойти на подлость, лишь бы завладеть наследством или обделить других родственников. Однако они не понимают, что дом лишается смысла без родных и близких, которые его населяют. Человек — социальное существо, ему необходимы общение, любовь, поддержка и понимание. А они исходят от наших домочадцев, которые обусловливают сакральное значение родных стен. Доказать это могут убедительные доводы, которые подскажут выдающиеся литераторы.

Например, Н.В. Гоголь в произведении «Мертвые души» описывает трагическую судьбу богатейшего имения, хозяином которого был Плюшкин. Он был бережливым и мудрым помещиком, его дело процветало. Работа в селе была его настоящим призванием, а дом — любимым местом, которому он посвящал много времени и сил. Однако после смерти жены жизнь Плюшкина кардинально изменилась. Его практичность превратилась в жадность, а бережливость — в скаредность. Своим скопидомством он разогнал всех детей и отравил существование крестьян. Люди массово гибли от голода, пока амбары были полны едой. Задрав цены, Плюшкин ничего не мог продать, но он скорее сгноил бы все продукты, чем продешевил. Помешательство на деньгах стало причиной деградации усадьбы и хозяйства героя. Но его причиной стала смерть жены, к которой Плюшкин был очень привязан. Без нее ему уже ничего не мило и ничего не нужно. Вот почему дом — это люди, а не место.

Та же мысль прослеживается в романе И.А. Гончарова «Обломов». В начале книги Илья Ильич живет в грязной и захламленной квартире. Его окружают паутина, пыль и другие признаки полного запустения. Однако герой вовсе не был беден или ограничен в возможностях. Он всего лишь отличался ленью и равнодушием к месту, где живет. У него были деньги и слуга, но сам барин был безразличен к себе и своему дому, потому что все время грезил об Обломовке и переезде туда. И все же временное пристанище стало для него постоянным. Лишь требование хозяйки заставило героя перебраться в другое место. И там все изменилось. Агафья Пшеницына не жила богато, не имела представления о быте и нравах дворян, но своим трудом смогла обеспечить Обломову удобство, чистоту и комфорт. Целыми днями она убирала, стряпала, стирала, поправляла и мыла. Благодаря этому Илья Ильич жил совсем в других условиях и преобразился сам. В этой обстановке он чувствовал себя так, как бывало только в детстве — в Обломовке. Именно жилище Агафьи стало для него настоящим домом. Значит, именно люди формируют это понятие, а вовсе не местоположение.

Таким образом, дом — это люди, которые наполняют смыслом каждый квадратный метр площади. От них исходит уют, который манит каждого. Домочадцы радуют друг друга теплотой, хорошим настроением и поддержкой в трудные минуты. Благодаря ним тесная квартира становится родовым гнездом, а шалаш — настоящим дворцом.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Хорош ли принцип «моя хата с краю»?
Следующая
СочиненияСочинение: Делай чудеса своими руками (по повести А. Грина «Алые паруса»)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру