Итоговое сочинение: Что значит в жизни человека родительский дом?

«Родительский дом — начало начал, ты в жизни моей надежный причал» — так поется в знаменитой песне Владимира Шаинского. Сложно подобрать более яркое и точное определение. Человек воспринимает родовое гнездо в качестве отправной точки и тихой гавани, куда можно вернуться после любого шторма, где примут, поддержат и поймут. Поэтому многие литераторы посвятили этому месту свои лучшие строки.

Например, Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» подробно описал дом Ростовых. Каждый член семьи мог найти там прибежище и спасение от невзгод. Так, когда Николай проиграл крупную сумму в карты и поставил родных в труднейшее финансовое положение, он пошел именно туда — в свое родовое поместье. Несмотря ни на что, он понимал, что отец и мать не бросят его в беде. Конечно, первой его мыслью было уйти из жизни и освободить близких от бремени долга. Но он услышал пение сестры и осознал, как дорог этим людям, как они дороги ему. Было бы малодушно и подло оставлять их из-за такой мелочи, как деньги. И Николай пересилил себя, признавшись во всем отцу. Старый граф не стал упрекать и проклинать сына, не ставил ему ультиматумы и требования, он хотел помочь своему наследнику от всего сердца и не поскупился. Именно дома Николай нашел спасение, поддержку и опору. Так поступает каждый из нас в час нужды. Вот какова роль родительского очага: он становится маяком для судна, которое штормит.

Такое же важное значение имеет дом в жизни Петра Гринева, героя произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Даже когда между Петром и его родителями случился разлад из-за Марьи, никто из героев не сомневался: семья воссоединится вновь. Поэтому Гринев отправил невесту именно под родительский кров — место, которое он считал наиболее безопасным и хорошим. Когда Петр спас Марью от Швабрина, он направил ее вместе с Савельичем в усадьбу Гриневых. Там Марью приняли, хотя раньше семья и слышать о ней не хотела. Отец и мать проявили понимание и не оставили сироту на улице. Петр был уверен в том, что они помогут, и не ошибся. Дом стал тихой гаванью в охваченной войной стране. На него всегда можно было положиться. Именно таким каждый из нас видит свое первое жилище — надежным, теплым и всегда открытым. Это кров, который защищает и придает сил.

Таким образом, родительский дом — это наша неприступная крепость, которая гарантирует безопасность, поддержку и душевную теплоту в любое время. Там каждый из нас находит прекрасный прием и опору в минуты испытаний. Родные никогда не предадут и не позабудут. Их покров защитит даже тогда, когда весь мир против.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Что дом может рассказать о своём хозяине?
Следующая
СочиненияХарактеристика Степана Астахова в романе Тихий Дон кратко, образ героя Шолохова с цитатами для сочинения в таблице
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру