Итоговое сочинение: Что человек стремится забыть, а что старается удержать в памяти?

Приятные моменты хочется помнить всегда: первый поцелуй, первые пятерки, запахи и вкусы любимой еды. У каждого своя палитра воспоминаний. Но есть и те, которые заставляют стыдиться и мучаться. Травмирующие ситуации, серьезные ошибки, предательства и поражения относятся к числу тех страниц памяти, которые хочется поскорее забыть. Чтобы привести более яркие примеры того и другого, обратимся к литературе.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский сильно полюбил Наташу Ростову. Мысли о первой встрече, первом танце, первых разговорах радовали его и заставляли переживать приятные эмоции вновь и вновь. В разлуке с невестой он утешался думами о том, как им было хорошо вместе. Встреча с Наташей вселила в него надежду на светлое будущее, которой он был лишен из-за тяжелых испытаний. Но Наташа разорвала помолвку, потому что влюбилась в Анатоля и устала ждать Андрея. Она едва не совершила побег из дома и опорочила свое имя этой попыткой. Болконский вернул ей письма и вознамерился вычеркнуть вероломную девушку из своей жизни. Он не мог понять и простить ее предательства. И рад был бы изгнать все воспоминания о ней. Вот так одни и те же картины в памяти человек стремился сохранить, а затем захотел забыть, потому что изменилось отношение к тому, кто был главным героем этих дум. Андрей любил прошлое, когда оно было напоминанием о светлом будущем, но разочаровался в нем, когда оно стало вестником утраты.

Не менее интересный пример мы встречаем на страницах произведения К.Г. Паустовского «Телеграмма». Настя приехала в большой город из деревни и принялась строить карьеру. Она не жалела сил для того, чтобы вырваться вперед, поэтому держала в памяти все обстоятельства жизни подопечных. Она заботилась о малейших прихотях скульптора и устраивала его судьбу, потому что это было важно для продвижения по служебной лестнице. Но при этом Настя совсем забыла о нуждах своей старой и больной матери, которая осталась в деревне совершенно одна. Героиня гнала от себя мысли о том, что она обязана проявлять к семье внимание. Она откладывала разговоры на потом, избегала поездок и не писала писем. Равнодушие она оправдывала занятостью. Поэтому Настя совсем выкинула из памяти очередную телеграмму, которая была прислана от Катерины Петровны. Открыв ее поздно, она узнала, что старушка умирает. Настя так и не попрощалась с ней, потому что упорно избегала мыслей о судьбе матери и не хотела об этом вспоминать. Зато о скульпторе и его проблемах она помнила очень хорошо. Вот так человек наделяет смыслом то, что приоритетно именно ему в данный момент. А то, что ему не особо хочется обдумывать, он выбрасывает за пределы сознания.

Таким образом, наше отношение к памяти обусловлено личными симпатиями и антипатиями. Если воспоминание приносит радость и выгоду, мы ее храним, а если досаждает и заставляет краснеть, отбрасываем в сторону. Но порой бывает и так, что положение мыслей меняется кардинально, потому что настоящее контрастирует с прошлым.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему потеря времени считается невосполнимой потерей?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Хорош ли принцип «живи сегодняшним днём»?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру