Итоговое сочинение: Возможно ли равнодушие в дружбе и любви?

Равнодушие и дружба, равнодушие и любовь — это несовместимые понятия. Ведь серьезные отношения с людьми основаны на искренности и отзывчивости. Безразличию здесь точно нет места. Однако, к сожалению, в жизни бывают такие ситуации, когда человек либо кажется абсолютно безучастным, либо его чувства лишены искренности. Обратимся к произведениям великих классиков, чтобы лучше разобраться в теме. 

Может ли проявляться равнодушие в дружбе? На этот вопрос можно ответить, вспомнив произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени«. В центре внимания находится «лишний человек», которого зовут Григорий Печорин. К приятелям он проявляет полное равнодушие. Читатель помнит, как произошла встреча Григория с Максимом Максимычем. Такое холодное «дружеское» приветствие, которое проявил Печорин, недопустимо. Только один Максим Максимович по-настоящему ценит возникшие отношения и обижается на того, кто оказался столь забывчивым и вероломным. Причина в том, что Григорий — одинокий человек, которому друзья и вовсе не нужны. Печорин испытывает безразличие к людям. И встреча с давним приятелем не представляет для Печорина интереса. Чуть более близок ему доктор Вернер. Он является двойником Печорина. Весьма не удивительно, что в дружеских отношениях между Печориным и Вернером равнодушны оба. Однако между ними можно заметить не теплоту, а обыкновенное общение двух скучающих людей, которые просто хотят скоротать время. Но ни с одним героем у Григория не было по-настоящему крепких уз, что подтверждает мое мнение: безразличие в товарищеской связи неуместно.

Тема равнодушия в любви затронута Александром Пушкиным в романе «Евгений Онегин». Главный герой, который устал от светского общества, равнодушен ко всему. Он безразличен даже к Татьяне Лариной, а ведь девушка питает к нему нежные чувства. Разговор Евгения с Татьяной в саду оказывает серьёзное влияние на главную героиню. В тот момент Онегин был не способен на искреннюю любовь, поэтому он проявляет отчужденность.  Ему все равно, что девушка болезненно переживет отказ. Он больше заботится о своем комфорте и своем положении. Поэтому между персонажами не возникло ничего большего, они разошлись одинокими. Но пройдя определённые жизненные испытания, Евгений духовно перерождается. Когда Онегин приходит к Татьяне, он видит равнодушной её. Однако отчуждение Лариной является мнимым. Девушка не может ответить взаимностью Евгению из-за общепринятых законов общества и нравственных принципов. Татьяна, будучи уже замужней женщиной, до сих пор любит Онегина, её равнодушие показное. И все же именно им придется довольствоваться герою. Этот пример доказывает, что любовь противопоставлена безразличию, как вода — пламени.

Равнодушие в жизни человека — довольно опасное явление, так как оно противоположно искренним чувствам. Безусловно, и на страницах произведений, и в жизни безразличие в дружбе и любви может обернуться большой трагедией — одиночеством и потерей близких. Главная задача каждого из нас — не допустить этого.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Какую роль в становлении личности играют детство и юность?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Когда хочется остановить мгновение?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру