Итоговое сочинение: Какого человека можно назвать героем своего времени?

Человек своего времени — это личность, впитавшая в себя характерные черты эпохи и олицетворяющее судьбу целого поколения. По его биографии можно проследить историю страны и народа. О таких людях часто писали выдающиеся авторы, которые помогут дополнить образ конкретными качествами.

Например, роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» полностью соответствует описанным выше критериям. Григорий воплощает потерянное поколение людей, которые утратили смысл жизни и гармонию с обществом. Трагические последствия восстания декабристов (1825 год) убедили молодежь в том, что их мнение никто не хочет знать, а их участие в истории страны вовсе не обязательно. За них уже все решили, так что можно расслабиться и получать сомнительное удовольствие от полного бездействия. Те, кто приняли эти правила игры охотно, стали внушать омерзение передовым умам эпохи. Печорин и хотел бы проявить себя, но негде и не ко времени. Окружение интеллектуально ему уступает, поэтому ему претит сближение с ним. Изменить что-либо в одиночку не представляется возможным. Так что Григорий стал лишним человеком, как и многие представители его круга. Он нравственно деградировал в праздности и вседозволенности, а его хорошие качества остались невостребованными. Все эти черты свойственны целому поколению и отражают исторический контекст. Поэтому Печорин — герой своего времени.

Характерен для своей эпохи и образ Онегина, героя одноименного романа А.С. Пушкина. Евгений получил типичное воспитание, вращался в стереотипных кругах и рос в обыкновенных для столичного дворянства условиях. Он ходил по одним и тем же ресторанам, носил модную одежду — как «денди лондонский». Его досуг ничем не отличался от всего того, к чему привыкли такие же юноши из обеспеченных и знатных родов. Онегин читал известную литературу того времени и невольно подражал ее героям. Его жизненный путь был предопределен правилами и ограничениями среды, к которой он принадлежал. Даже его поведение на дуэли с Ленским было предсказуемо. Он боялся мнения света и сплетен Зарецкого, поэтому поступил так, а не иначе. Все это настолько типично для той эпохи, что критик В.Г. Белинский назвал роман «энциклопедией русской жизни». Евгений стал отражением определенного исторического периода в жизни страны.

Таким образом, герои своего времени — это зеркала, в которых отражаются характерные черты эпохи и исторический контекст. Подобные люди впитывают все условности и стереотипы поведения своей среды и демонстрируют на своем примере, как жили представители того или иного социального класса в конкретный момент. Это очень полезно знать для расширения эрудиции.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Как Вы понимаете выражение «жить в гармонии с природой»?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Какую роль в становлении личности играют детство и юность?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру