Итоговое сочинение: Почему человек нередко становится источником несчастий других людей?

Все мы хотим прожить жизнь приятно, благополучно и весело. Однако нередко бывает так, что какой-то человек становится причиной бед окружающих. Он как будто измеряет мир другими приоритетами и стремится к иным целям — явно деструктивным. Что с ним не так? Разобраться помогают писатели-классики, которые не раз затрагивали подобную проблему в своих произведениях.

Например, М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» изобразил образ «лишнего человека», который всем вредит. Григорий ищет приключений и развлечений во вмешательстве в чужие судьбы. Он приносят людям неприятности и забавляется над их реакцией. Даже опасности такого поведения его не страшат, а интригуют. Все дело в том, что Печорин считает себя «топором» в деснице рока. Ему скучно жить, он использует любое событие, чтобы эту хандру развеять. Нормальное существование в рамках эпохи и социума, которые ему выпали на долю, его не устраивало. Он прекрасно видел лицемерие, алчность, ограниченность, тщеславие и фальшь тех, кто его окружал. Его не так легко было одурачить. Все те ценности, которыми было одержимо общество, его не увлекали. Поэтому он шел наперекор ему и находил удовольствие в таком своеобразном протесте.

Мотивы вредительства могут быть и другими. М.Ю. Лермонтов в произведении «Песня про купца Калашникова» описал личность, куда менее сложную, чем Печорин. Кирибевич тоже мешал людям жить, но вовсе не чувствовал себя лишним среди них. Напротив, он был фаворитом царя и значительным человеком при дворе. Этот статус дал ему вседозволенность. Он решил использовать свою власть и пристать к чужой жене. Домогательства к Алене Дмитриевне имели трагические последствия для него. Муж не стерпел оскорбления и вызвал опричника на смертный бой. Кирибеевич был убит, правда была на стороне супруга обиженной женщины. Но царь казнил Степана за то, что тот убил Кирибеевича намеренно. Герой стал источником бед для семьи Калашниковых, потому что был опьянен вседозволенностью и порочностью, которые вскружили ему голову.

Таким образом, многие люди мешают другим, потому что много о себе мнят и получают исключительные возможности, которыми злоупотребляют. Ими движут тщеславие, похоть, алчность и другие пороки. А некоторые просто тяготятся своей неинтересной жизнью и ищут острых ощущений, но забывают о том, что карнавал проводится за чужой счет. Но судьба всегда напоминает им об этом, и ее уроки очень жестокие.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Согласны ли Вы, что война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие»?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: «Я люблю, и значит – я живу…» (В. С. Высоцкий)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру