Итоговое сочинение: Согласны ли Вы, что война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие»?

Л.Н. Толстой известен своей пацифистской позицией и этим близок многим нашим современникам. Он говорил, что война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Нельзя не согласиться с этим, ведь никто в здравом уме не хочет оказаться на поле боя и подвергнуть опасности близких. Аргументировать эту точку зрения просто: достаточно проанализировать подходящие по смыслу примеры из литературы.

Из-за ярких фильмов и бравых речей с экрана нам кажется, что героизм и борьба — это величественно и пафосно. Однако неприглядные реалии настоящего боя лучше всех опишет ветеран. Б.Л. Васильев воевал и отличился на передовой, однако все сражения в его произведениях лишены романтичности и идеализации. Вспомним повесть «А зори здесь тихие». На незаметном участке фронта расположился отряд зенитчиц. Никто и не предполагал, что в этом месте развернется жаркая борьба, иначе бы молоденьких девушек без опыта туда бы не послали. Но такова война — ничего не идет по плану. Все, что на бумаге, там и остается, а реальность никогда не подчиняется приказам. Подготовленные диверсанты шли вперед уверенно, все усилия зенитчиц задержать их были обречены на трагический исход. Лишь невероятное мужество и самопожертвование героинь, а также боевой опыт Васкова, остановили врагов и не дали им завершить задание. Смерть каждой девушки не была «как в кино». Лиза утонула, Галя потеряла голову от страха, Соня погибла ни за что, Рита убила себя, спасая других, Женя проявила героизм, но тоже не выжила. Зенитчицы могли бы стать матерями, давать жизнь, а не отнимать и терять ее. Они ушли из жизни по глупости и недосмотру командования, из-за неопытности и незнания. Их участь навевает не гордость, а мысли о том, что такого не должно было произойти!

Не менее показательным является произведение Б.Л. Васильева «Завтра была война». Автор не описывает военные события, но в эпилоге грустно сообщает о том, что большая часть героев, самые смелые и перспективные ребята, были убиты. Название отражает полное исчезновение их будущего, трагедию целого поколения, которого уже не вернуть. Артём Шефер был убит, когда подрывал мост. Жора Ландыс стал лётчиком-истребителем и погиб в воздушном бою. Искра работала связным подполья и жестоко поплатилась за это. Поляковых повесили: и мать, и дочь были связаны с движением сопротивления и были казнены на глазах у всех. Все эти герои могли бы развивать свой край, делать успехи в науке и на производстве, содействовать улучшению общества и государства. Но они погибли в юности, едва окончив школу, лишь из-за того, что какие-то политики отстаивали новый мировой порядок и сводили счеты. Разве этот пример не способен вызвать отвращения к войне?

Таким образом, война – это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие», которое не может быть оправдано и идеализировано. Она всегда идет во вред людям — и по ту, и по другую сторону. Никто в ней не выигрывает, все теряют самое дорогое. Поэтому сознательные граждане всех стран должны выступать против кровопролития и за мирные переговоры. Мы же не животные — можем все решить цивилизованно!

Предыдущая
СочиненияСочинение: Характеристика Иешуа в романе «Мастер и Маргарита» (+ таблица с цитатами)
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему человек нередко становится источником несчастий других людей?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру