Сочинение: Характеристика Иешуа в романе «Мастер и Маргарита» (+ таблица с цитатами)

Знаменитый мистический роман «Мастер и Маргарита» по праву считается лучшим творением Михаила Булгакова. Он создавался целых 13 лет и еще дольше ждал выхода в свет. Через год после публикации книга породила множество споров и завоевала любовь читателей благодаря захватывающему сюжету, глубоким темам, философским подтекстам, символизму, и, конечно, интересным персонажам.

Иешуа Га-Ноцри — один из центральных героев Ершалаимских глав, написанных якобы самим Мастером. Впервые на страницах романа он появляется в роли арестанта, задержанного за попытку разрушить местный храм. Как выясняется далее, подобных действий Иешуа не совершал, возникло досадное недоразумение.

 «Я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины…» — терпеливо объясняет он ситуацию прокуратору Понтию Пилату, который должен вынести приговор несправедливо заключенному.

Настоящая причина ареста раскрывается позднее. Оказывается, что Иешуа слишком резко отзывался о представителях власти, уверяя, что скоро потребность в них исчезнет навсегда.

«…всякая власть является насилием над людьми и <…> настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти…»

Вопреки дерзкому (по мнению окружающих) характеру, Иешуа все же постепенно заслуживает уважение грозного прокуратора. Не последнюю роль в становлении их взаимоотношений играют мудрые высказывания Иешуа, нашедшие отклик в душе наместника, и доброжелательность. Так, например, Га-Ноцри с легкостью избавляет Пилата от ужасной головной боли без использования лекарств.

Невольную симпатию вызывает и независимость арестанта. Он свободно рассуждает на различные темы, не боясь осуждения или наказания, безо всякого стеснения обращается к вышестоящим. Главное для него — оставаться максимально честным как с людьми, так и с самим собой.

Удивительно, но, несмотря на печальную судьбу, Иешуа никого не проклинает и не критикует. Напротив, он относится ко всем без исключения с искренним пониманием. Даже Пилата, обрекшего его, по сути, на смерть, он в конечном итоге милостиво прощает. 

«Злых людей нет на свете», — произносит Га-Ноцри, и в этой фразе заключается его основной жизненный принцип.

Также Иешуа является очень образованным человеком: он знает несколько языков и умеет красиво говорить, словно самый настоящий оратор. Поэтому неудивительно, что жители Ершалаима ходят за ним по пятам, чтобы послушать вдохновляющие речи. 

Здесь стоит отметить, что популярность не делает героя высокомерным, напротив, он остается очень скромным и сострадательным.

Данные черты помогают отыскать сходства с одной известной библейской (и, как полагают многие, исторической) личностью. Не секрет, что булгаковского Иешуа часто сравнивают с Иисусом Христом, заявляя о том, что Сын Божий стал своеобразным прототипом для героя «Мастера и Маргариты». Их образы открыто противопоставлены представителям Тьмы — в них много светлого, доброго и чистого. 

Но все же, невзирая на некоторые очевидные совпадения, персонаж произведения показан более приземленным и близким к обычным людям, хоть и со своими загадочными способностями.

Черты характера Иешуа Цитаты
Ум и ораторское мастерство «…Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что…» 
Наблюдательность и прозорливость «…Это очень просто, – ответил арестант по‑латыни, – ты водил рукой по воздуху, – арестант повторил жест Пилата, – как будто хотел погладить, и губы…» 
Доброта и милосердие «…Иешуа, не сделавший никому в жизни ни малейшего зла…»
Скромность и кротость «…застенчиво ответил арестант…» 
Смелость «…трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га‑Ноцри…»
Мечтательность и оторванность от реальности «…спасти от казни решительно ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача!..» 
Великодушие «…Он сказал, <…> что благодарит и не винит за то, что у него отняли жизнь…» 
Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Что мешает человеку обрести гармонию с природой?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Согласны ли Вы, что война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие»?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру