Итоговое сочинение: Что мешает человеку обрести гармонию с природой?

Человек мог бы обрести гармонию с природой, но ему мешают предрассудки, суеверия и потребительское отношение к окружающему миру. Многие люди видят в нем лишь источник наживы и глухи к его голосу. А иные просто боятся естественной среды и ее мнимых угроз, поэтому держатся в стороне от того, что вызывает страх. Обе причины подробно описываются в литературных произведениях.

Например, В.П. Астафьев в рассказе «Царь-рыба» описал человека, который относился к природе потребительски и не мог увидеть в ней ничего, кроме источника прибыли. Искусный рыбак Игнатьич приносил домой большие уловы и неплохо зарабатывал за счет них. Но однажды сама судьба проучила его. Клюнула огромная рыба, о которые местные лишь слагали легенды. Мощный осетр вовсе не хотел сдаваться без боя. Он так тянул леску, что едва не утопил рыбака. А человек из-за алчности и тщеславия не звал на помощь, за что впоследствии расплатился. Из-за сильных ударов рыбы он оказался в воде. Осетр тянул его на дно, крючки впивались в тело, руки кровоточили, рыба поранила ему бок. Игнатьич едва не умер. Он подумал: «Из-за неё, из-за этакой гады забылся в человеке человек! Жадность его обуяла!». Раскаявшись в своих грехах, герой смог освободиться и понять, что в его отношениях с природой и людьми назрели перемены. Игнатьич не был в гармонии с миром, потому что хотел лишь потреблять его блага и видел в природе только наживу.

Но бывает и так, что люди избегают природы из-за страха. Такой пример описал А.И. Куприн в повести «Олеся». Крестьяне были суеверны и необразованны. Они видели в чаще источник опасности и избегали его. Каждый из них хотел лишь нажиться на плодах природы, но вникать в ее тайны они боялись. Свои заблуждения они сконцентрировали в образах Олеси и Мануйлихи. Считая их «ведьмами», люди приписывали им все плохие события. Колдовские чары портили погоду и урожаи, мешали в личной жизни. Было удобно перенести ответственность на конкретных «козлов отпущения». Пока женщины познавали мудрость окружающего мира, крестьяне питали свои суеверия новыми выдумками и дистанцировались от леса. Они шли в него с оружием — с войной, а не с миром, поэтому и попадали в беду. У жителей Полесья не было гармонии с природой, потому что они были затравлены своими же предрассудками.

Таким образом, люди лишаются связи с окружающим миром, потому что ищут в нем только выгоду и наживу. А порой ощутить гармонию им мешают заблуждения и миражи, обнажающие ограниченность их мышления и узость кругозора. Природа дает нам отличные возможности управлять естественными процессами на Земле. Глупо отвергать ее дары из-за жадности или неведения.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему так важно сохранять связь между поколениями?
Следующая
СочиненияСочинение: Характеристика Иешуа в романе «Мастер и Маргарита» (+ таблица с цитатами)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру