Итоговое сочинение: Произведение о войне, которое Вас взволновало

К счастью, мы имеем представление о войне только по книгам, новостям или фильмам. И многие из них, несомненно, трогают за душу. Мы сочувствуем каждому герою, который пострадал в жерновах истории. Ведь большинству людей не нужны никакие сражения, но интриги власть имущих вынуждают нас вновь и вновь наступать на одни и те же грабли. Об этом писали многие авторы, но есть книги, которые взволновали меня больше всего.

Сильное впечатление на меня произвела повесть В.Л. Кондратьева «Сашка». Главный герой — почти мой ровесник. У него за плечами нет жизненного опыта, на войне он — случайный гость. Он страдает от голода и холода, ежедневно рискует собой, но все равно не теряет мужества. Он готов под обстрелом доставать приличную обувь для командира — эта трогательная забота в ужаснейших условиях дорогого стоит. Но больше всего меня поразила мудрость, с которой он отпустил Зину. Девушка не дождалась его в госпитале и завела роман с другим мужчиной. Сначала она стеснялась сказать правду, даже пыталась как-то поощрить его из благодарности за свое спасение, но Саша понял, что ее сердце занято другим. Зина увлеклась лейтенантом, который скоро должен был уйти на передовую. Сашка оставил влюбленных наедине и поспешил перейти в другую больницу, чтобы не смущать девушку. Удивительно, что боец не потерял тактичность и человечность в условиях военного времени. Его поступок взволновал меня. На такое смирение способен далеко не каждый человек, а ведь на дворе военное время, когда сердца ожесточаются. Меня тронула способность Сашки противиться этому пагубному влиянию.

Не менее впечатляющей является книга В.А. Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня потеряла мужа и сына, ее дом сожгли враги, ее односельчан угнали в плен. Мария едва с ума не сошла от горя, но она была беременна, и мысль о будущем ребенке удержала ее от самоубийства и сумасшествия. Женщина нашла в себе силы встать на ноги и трудиться во имя того, кто должен был продолжить род ее супруга. Меня глубоко тронул эпизод, когда Мария находит раненого немца и уже готова убить его, но он произносит слово «Мама», и это заставляет героиню передумать. Она разрыдалась и поняла, что не падет до уровня своих мучителей. Мария сердцем поняла, что ее пленник — такая же жертва войны. Она ухаживала за ним, пока он не умер. Ее милосердие — самая мощная сила, которая прекратила бойню и вернула мир хотя бы на этот клочок земли. Невозможно читать этот фрагмент без слез.

Таким образом, многие книги о войне способны вызвать переживания, взять за душу и навеять светлые мысли о том, как люди боролись за мир и сохраняли человечность, несмотря ни на что. Все они были жертвами политических интриг и счетов, но каждый из них стремился к гармонии и созиданию. Такая литература вдохновляет на хорошие дела.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Кого можно считать счастливым человеком?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру