Итоговое сочинение: Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»?

Не секрет, что разные поколения отличаются друг от друга. А то, что совсем не похоже на нас, внушает порой неприятные чувства и провоцирует недопонимание. Поэтому разногласия между родителями и детьми неизбежны. Но они могут так и не стать полномасштабным конфликтом, если каждая из сторон проявит готовность к компромиссу. Чтобы доказать это, использую примеры из литературы.

Вспомним повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Многие люди заостряют внимание на том, как сложились отношения Тараса и Андрия, но забывают об Остапе и его связи с отцом. Ведь старший сын жил с ним в мире и гармонии, не испытывая проблем в общении. Тарас гордился Остапом и даже рисковал жизнью, чтобы поприсутствовать на его казни и подбодрить. Суровый и закаленный в боях мужчина почувствовал невероятную боль после утраты наследника. Герои были очень похожи, Остап продолжал дело отца и был его отрадой. Он во всем брал пример с того, кого почитал. В глаза бросалось и их внешнее сходство. Как и Тарас, Остап ставил свои эмоции ниже долга и всецело принадлежал боевому братству казачества. За святые идеалы он и сложил голову. Этот пример дает понять, что конфликта поколений можно избежать, если обе стороны идут в одном направлении и придерживаются одних и тех же взглядов на мир.

Но что если молодежь мыслит и ведет себя совсем иначе? Реально ли избежать конфликта, если общего в семье мало? Эта цель достижима, что подтверждает пример из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Марья жила в семье, где мать занимала лидирующее положение. Василиса Егоровна могла бы считаться реальным комендантом крепости. Она знала все и про всех, имела командный голос и волевой характер, могла распорядиться хозяйством вместо мужа. Но вот ее дочь была совсем иной. Марью она называла «трусихой», ведь та боялась даже грома пушки. Девушка во всем робела и не смела проявить себя. Поэтому мать не была ею довольна. Но они прекрасно ладили и мирно жили. Несовпадение темпераментов обеспечило гармонию в семье. Пусть Марья и не была копией матери, но она стала хорошим человеком, нашедшим счастье и не предавшим моральных принципов Мироновых. Этот пример позволяет сделать вывод, что конфликта можно избежать, если обе стороны заинтересованы в согласии и мире.

Таким образом, компромисс достижим в каждой семье. Конфликт поколений — это не приговор, а крайность, которой можно избежать. Для этого каждый человек должен проявить готовность к диалогу и пониманию. Тогда не страшны никакие разногласия.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Как Вы понимаете, что такое «нравственный закон»?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру