Итоговое сочинение: Как Вы понимаете, что такое «нравственный закон»?

Нравственный закон — это моральный императив, который указывает человеку, как правильно себя вести в той или иной ситуации. Без него личность опускается и деградирует, позволяя своим порокам взять верх над добродетелью. Об этом важном ориентире в жизни писали многие известные авторы.

Например, Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» описал действие нравственного закона на примере Жеркова и Тушина. Адъютант Жерков был чванливым и самовлюбленным юношей из высшего сословия. На бой он приехал за успехом и славой, а вовсе не из патриотических побуждений. Поэтому в решающий момент он струсил и подставил батарею под прицельный огонь врага. Он не донес депешу об отступлении и обрек людей на смерть, потому что испугался за себя и не поехал в гущу сражения. Он совершил подлость, потому что не имел опоры в виде морального кодекса. Совсем по-другому повел себя скромный и кроткий капитан Тушин. Его батарея отличалась подвигом и обеспечила победу в битве. Благодаря упорству и бесстрашию Тушина одна батарея спугнула врага и задержала его так долго, что стратегический маневр русских успешно завершился. Смелость, ответственность, целеустремленность — все эти качества герой проявил, подчиняясь нравственному закону, который принуждает людей держать слово и доказывать его делом.

По-иному раскрыл поставленную тему В.Г. Распутин в рассказе «Уроки французского». Учительница заметила побои на лице ученика и выяснила, что он играл в азартные игры, но не ради забавы, а для того, чтобы выжить. Герои не хватало даже на еду, а ведь он страдал малокровием и нуждался в молочной пище. Гордый мальчик не принимал подачки, поэтому неравнодушной преподавательнице пришлось проиграть ему немного денег. Только так ребенка можно было спасти. Но директор, узнав об этом, вникать не стал. Он уволил сотрудницу, повинуясь официальным требованиям к ее профессии. Однако нравственный закон был на стороне Лидии Михайловны. Она помогла другому, рискуя собой, когда речь шла о жизни и смерти. Героиня совершила добрый поступок, который говорит о ее порядочности. Именно такому поведению нас учит мораль.

Таким образом, нравственный закон — это то, что заставляет нас поступать так, как велит совесть. Гораздо легче думать лишь о себе и идти к цели по головам, но при таких правилах мир прекратит свое существование очень скоро. Нас удерживает от шага в пропасть лишь мораль, согласно которой каждый из нас может рассчитывать на протянутую руку в час нужды.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Что Вас волнует больше: красота природы или красота, сотворённая человеком?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру