Итоговое сочинение: Что Вас волнует больше: красота природы или красота, сотворённая человеком?

Никого не оставит равнодушным красота природы. Но именно то, что создано руками человека, пленяет меня больше, потому что в таком шедевре заключены гордость и надежда на то, что наша цивилизация уподобляются самой Вселенной. Века эволюции понадобились миру, чтобы дойти до этой стадии развития. Но куда меньше понадобилось людям, чтобы строить то, чего нет и не было на Земле. Чтобы точнее выразить мою точку зрения, приведу литературные примеры.

Вспомним роман И.С. Шмелева «Лето Господне». Автор описал красивейщие русские пейзажи. Особенно нарядной выглядит рождественская Москва, скованная морозами и опоясанная снегом. Но куда больше внимания Ваня уделяет таинственному Ледяному Дворцу, который строит его отец. Вся древняя столица говорит о новом чуде, которое должно украсить праздничные каникулы. Постройкой занимались лучшие мастера. Барин не жалел своих средств на сооружение. Видные чиновники и церковные деятели нашли время, чтобы поприсутствовать на открытии. Много сил и времени было вложено в Дворец, равных которому еще никто не видел. В нем соединились таланты и знания людей, которые хотели поздравить друга друга. Поэтому ледяной комплекс взволновал всех зрителей больше, чем пейзаж, созданный волей природы. Мы и сами хотим сравниться с ней в искусстве, поэтому болеем друг за друга.

Не менее поучительным является сказ П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка». Герои жили в потрясающе красивых местах — на севере. Они были окружены горами и лесами. И все же их глаза ярче всего горели при виде драгоценностей, которые делали местные умельцы. И дело не только в алчности. Людям нравилось рассматривать и носить на себе настоящую красоту. Вот и барин не устоял, когда увидел портрет Тани в малахитовых украшениях. Драгоценности искусной выделки подчеркнули естественную красоту девушки. Когда же она была в обычном наряде крестьянки, богатый жених едва ли обратил бы на нее такое внимание. Это высказывание подтверждается реакцией Турчанинова, когда он увидел Таню в бедной шубейке и в платке. Он стал стесняться ее и сбежал. Именно творения рук человеческих преображали внешность героини до неузнаваемости. Они волновали людей точно так же, как и меня интересуют украшения, созданные мастерами своего дела.

Таким образом, мне больше нравятся вещи, сотворенные людьми, потому что они внушают мне гордость за свое происхождение. Я начинаю верить в то, что смогу сделать нечто столь же великое и прекрасное. Природа хороша и многогранна, но мы хотим превзойти ее в своем умении созидать, поэтому не устаем выдумывать новые шедевры и претворять их в жизнь.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Война: преступление и подвиг
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Как Вы понимаете, что такое «нравственный закон»?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру