Итоговое сочинение: Война: преступление и подвиг

Война — это в любом случае преступление против людей, культуры, науки и всего будущего человечества. Против всего, ради чего мы живем. Но и там есть место подвигу, ведь те из нас, кто защищает свой дом и стремится к окончанию битвы, достоин уважения и вечной памяти. Обе грани войны описали авторы, к мудрому мнению которых стоит прислушаться.

Например, Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» четко разграничил войны, в которых участвовали герои. Аустерлицкое сражение и другие битвы за союзников автор осуждал, потому что людей вели на убой бесцельно. Не имело смысла влезать в дела соседей и пытаться решить чужие проблемы. Судьбы других государств были солдатам безразличны, поэтому бои не имели успеха. Зачем умирать за чьи-то города и страны? Этого никто не понимал из тех, кто реально держал оружие. А высшее командование просто делало карьеру на этом горе и не рисковало собой напрасно. В такой борьбе за медали и славу Андрей Болконский разочаровался. Наполеон со своей тщеславной жаждой стал ему омерзителен. Позиция героя близка к авторской. Кровопролитие напрасно. Но ситуация меняется, когда Наполеон пошел на Россию. Теперь бойцы шли в атаку за Родину, потому что иного выбора не было. Каждый защищал свой дом и своих близких. А потому Болконский снова надел мундир и записался в действующий полк. Теперь он твердо знал, за что рискует. Если его ранение под Аустерлицем было частью всеобщего преступления, то его рана на Бородино — это подвиг во имя спасения России. Разница в цели.

Не менее показательный пример мы встречаем в повести В.А. Закруткина «Матерь человеческая». Когда оккупанты подходили к деревне, местные жители запаниковали и не знали, что им делать. Тогда Иван, демобилизованный боец с ампутированной рукой, взял командование в свои руки и стал распоряжаться перепуганными односельчанами. Его советы оказались очень полезными. Крестьяне убрали портреты Ленина, спрятали еду и письма с фронта в тайники, решили не говорить о том, кто где воюет. Иван играл роль разведчика, пока враги не повесили его. Вслед за ним был казнен его сын. Марию, жену Ивана, удержали соседи. Она чудом не попала в плен к фрицам. Когда все покинули разоренный колхоз, она осталась и увидела раненого безоружного немца. Она едва не заколола его вилами, но вовремя спохватилась. Ведь поведение Ивана на войне — это подвиг. Он спасал людей, рискуя собой. А Мария могла бы совершить преступление, руководствуясь местью, а не моралью. Даже в бою нельзя убивать безоружного без суда и следствия. Разница тоже заключается в цели поступков.

Таким образом, преступление — это война ради алчности, лживой идеологии и против мирных людей. Тот, кто совершает насилие ради славы, денег, собственных пороков, является настоящим преступником. Но тот, кто защищает свой дом, своих близких, свое будущее, совершает подвиг и препятствует распространению кровопролития. 

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему герои М. Ю. Лермонтова редко обретают счастье в дружбе и любви?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Что Вас волнует больше: красота природы или красота, сотворённая человеком?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру