Сочинение по картине Билибина «Иван-Царевич» (по плану для 3 класса)

Иллюстрации русских сказок хорошо известны многомудрому Литрекону: он сможет помочь Вам в написании сочинения по картине Билибина «Иван-Царевич». Творческих успехов!

Вариант 1 (краткое)

Иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка» была написана в 1899 году И. Билибиным. Художник работал над оформлением одной из первых книг народных сказок: сам писал сказочные тексты, да еще и украшал их красивыми орнаментами, шрифтами и изображениями.

На картине изображен унылый пейзаж. Иван оказался на болоте, о чем говорят тусклые зеленые и желтые оттенки листвы за его спиной. Кажется, что даже в самом небе повисла прохлада: оно серо-голубое, без единого облачка. Над разноцветным лесом летят птицы – символ грядущих изменений в судьбе нашего героя. 

Иван выглядит нарядно на фоне безжизненного пейзажа. На нем кафтан с красивым узором, подпоясанный голубым кушаком. Из-под кафтана виднеется алый ворот рубахи, который по цвету сочетается с богато украшенной шапкой и луком в руке царевича. За ткань кушака заткнут нож в зеленых ножнах – его ручка покрыта золотом и отделана камнем. На ногах героя – изумрудные сапоги. 

Художнику умело удалось передать настроение удивления и разочарования. Иван-царевич с нескрываемым негодованием смотрит на неприятную бурую лягушку, которая с надеждой придерживает стрелу, пущенную его рукой. 

Рамка, расписанная также И. Билибиным, гармонично дополняет сюжет иллюстрации: голубые и синие тона символизируют надежду. Две стрелы, перекрещенные или же летящие друг на друга, напоминают судьбы изображенных им героев. Майские жуки в нижней части картины придают ей динамичности; по оттенку их можно сравнить с золотыми узорами на одежде царевича.

Мне нравится картина И. Билибина «Иван-царевич и лягушка-квакушка», потому что она отражает красоту русской культуры, ее богатство и яркость. Художник явственно показал, что порой наша самая большая судьба приходит к нам не так, как мы ее ожидаем, и что природа – наша истинная драгоценность.

План сочинения-описания по картине И. Билибина «Иван-царевич»:

  • Вступление: история создания иллюстрации;
  • Основная часть: описание репродукции картины «Иван-царевич»;
  • Заключение: мои впечатления от картины И. Билибина.
  • Вариант 2 (подробное)

    Картина И. Билибина «Иван-царевич и лягушка-квакушка» относится к книжной графике. Художник тщательно изучал эпоху, время, но всегда по-особенному изображал героев сказок, внося в сюжет иллюстраций что-то новое. Он был учеником Репина, придумал свой узнаваемый стиль и, несмотря на графичность рисунка, с мастерством передавал эмоции своих героев, создавая особое настроение и настоящий русский дух.

    Все мы знаем сюжет сказки «Царевна-лягушка», и художник выбрал наиболее запоминающийся эпизод из нее. Иван, напряженно отставив руку вбок, смотрит на стрелу, ей пущенную, с тихим разочарованием. На лице героя угадывается удивление, неверие, смирение с неизбежным. Лягушка смотрит с надеждой на царевича. Она робко придерживает стрелу, не зная, чего ожидать от своей судьбы. Иван напряженно сжимает богато украшенный лук в руке и как будто отшатывается от лягушки, которая покорно ждет исхода у его ног. 

    Пейзаж на заднем фоне прописан ярко, в нем угадываются черты болота. Молодые ёлки и полуголые березы окружают героя, создавая иллюзию преграды на его пути. О силе воли Ивана-царевича говорит переломленный ствол березки. Его можно считать символом трудностей, борьбы, пути. На серо-голубом небе виднеется стая птиц. Их можно соотнести с судьбой царевича, которая с этого момента изменится навсегда.

    Костюм героя заслуживает отдельного внимания. Его кафтан богато украшен золотыми узорами, на воротнике сияет зеленый камень, гармонично сочетающийся с ножом, лихо заткнутым за яркий голубой кушак, и с изумрудными сапогами. На голове Ивана-царевича по-королевски украшенная шапка. Весь внешний вид героя создает настроение сказочности и веселья. Художник тщательно вырисовывает каждую деталь его костюма, где особое значение играют яркие цвета и пышные украшения.

    Обрамление иллюстрации выполнено также Билибиным. В верхней части изображены две стрелы – они, как Иван и лягушка, летят навстречу друг другу, выражая неизбежную созависимость их судеб. В нижних углах мы видим те же символы. По бокам картины вьются нежные и тонкие незабудки – символ памяти и верности двух влюбленных, хрупкой красоты и волшебства. Под иллюстрацией на ветке копошатся золотые жуки – по красоте их можно сравнить с вышивкой на одежде Ивана-царевича. Так художник передает простую мысль: наша природа – вот истинная драгоценность.

    Мне понравилась картина И. Билибина. Лишь одного взгляда на нее будет достаточно, чтобы вспомнить сказочный сюжет из детства. Вся иллюстрация пропитана теплом, весельем и настоящим русским духом. Несмотря на удивленное и недоверчивое настроение изображаемого, мы знаем, что у сказки будет хороший конец.

    План сочинения-описания по картине И. Билибина «Иван-царевич»:

  • Вступление: история создания иллюстрации;
  • Основная часть: описание картины, сравнение сюжетов;
  • Заключение: мои впечатления от «Ивана-царевича».
  • Предыдущая
    СочиненияИтоговое сочинение: Почему человечество до сих пор не может отказаться от войн?
    Следующая
    СочиненияИтоговое сочинение: Как Вы понимаете, что такое «честь» и «бесчестие»?
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру