Итоговое сочинение: Почему человечество до сих пор не может отказаться от войн?

В наши дни всем уже должно быть очевидно, что войны приносят только страдание и регресс общества. Однако многие люди у власти так пресыщены вседозволенностью и алчностью, что находят выход своим амбициям только в вооружённом конфликте. Сами они в нем, конечно, не участвуют, но других посылают на смерть. А на службе у них пропаганда, которая заставляет не очень образованный контингент идти на поле брани. Увы, литература богата такими примерами, как и жизнь.

О природе войны писал Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина». Заключительная часть книги посвящена Сербской войне, в которой Россия приняла участие. Автор рассматривает добровольцев, которым бросают цветы и посвящают одобрительные речи. Почти весь офицерский состав — это праздные и никчемные гуляки, который промотали имущество и собирались наверстать упущенное, продвинувшись по карьерной лестнице в армии. Многие из них просто хотели славы и приключений. Среди них был и Вронский, но его на войну погнало горе. Он хотел смерти. Кроме того, мотивацией бойцов стала мода. И церковь, и средства массовой информации, и представители провластной культуры всячески заманивали людей в отряды, делали их самопожертвование почетным в глазах окружения. Но мало кто задумался о том, что нашим соотечественникам проблемы другой страны не были близки и даже понятны. За что проливать кровь? На этот вопрос никто ответить не мог. Как показала история, привычка ввязываться в чужую драку ослабила Россию и обрекла ее на годы Гражданской войны, голода и нищеты. Но как отказаться от войны, если ее навязывают абсолютно все социальные институты под чутким руководством государства?

Ту же проблему затронул Эрих-Мария Ремарк в романе «На западном фронте без перемен». Пауль Боймер был обыкновенным школьником из старших классов. Он рос в малообеспеченной и малообразованной семье простых рабочих. Поэтому он стал легкой жертвой для пропагандиста, который пришел на урок и стал уговаривать юношей пойти в армию и прославлять страну. Многие мальчишки согласились на заманчивые условия и бросили обучение, чтобы присоединиться к рядам воюющих. Благодаря влиянию СМИ семьи только поддержали такой странный выбор. И Пауль оказался в реальном бою, который, конечно, его разочаровал. Голод, холод, бесправие, унижение, постоянная опасность — вот и все, чем могли удовлетвориться герои. Вся слава за удачу доставалась генералам, которые и поле боя не видели. А их школьный пропагандист, как они выяснили, вообще не был солдатом. Его наняли для обмана мальчишек. Это произведение наглядно показывает, что на войну людей заманивают обманом те, кто делает богатство и карьеру на чужой крови.

Таким образом, человек не отказался от борьбы только потому, что ему ее навязывают со всех сторон. Власть имущим она нужна, чтобы удовлетворить свои противоестественные амбиции за чужой счет. Чтобы избавиться от этой напасти, люди должны понимать цену своей жизни и своего времени. Тогда никто из нас не поднимет оружия.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Почему картины зимы так интересны писателям?
Следующая
СочиненияСочинение по картине Билибина «Иван-Царевич» (по плану для 3 класса)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру