Сочинение: Правда Сони Мармеладовой

Каждый из героев романа Ф.М. Достоевского понимает правду по-своему. Так и Соня Мармеладова имеет свое видение истины. Добрая, искренняя, милая девушка, которая вынуждена заниматься проституцией не по своей воле, а для того, чтобы прокормить близких людей, нашла правду в смирении, самоотречении и вере. 

Ее отец, Семен Захарыч, спился, а она вынуждена обеспечивать свою мачеху Катерину Ивановну и ее детей. Несмотря на упреки мачехи и слабоволие отца, Соня не отказывается от них, а смиренно несет бремя заботы. В романе “Преступление и наказание” правда Сони Мармеладовой заключается в ее самопожертвовании. Она готова жертвовать собой ради близких. Соня уверена, что каждый заслуживает прощения. Поэтому не злится на родителей. Несмотря на жестокий и беспощадный мир, куда она попала, на всю грязь, которая происходит вокруг нее, Сонечка не ожесточается, а продолжает верить в людей. 

Сонечка Мармеладова, встретив Родиона Раскольникова, понимает всю глубину его страданий. Именно ей, а не следователю Порфирию Петровичу, признается Родион в своем преступлении. Почему? Соня умеет не только понимать, но и сочувствовать, сопереживать. Она сохранила доброту, любовь к людям, несмотря на жестокость и бесчеловечность мира, в котором живет. Правда Сони Мармеладовой — в умении сострадать и искренне желать помочь. В этом стремлении ей помогает глубокая вера в Бога. Именно это она пытается донести до Раскольникова. Она считает, что все проблемы Родиона от того, что он «от Бога отошел». В чем-то Родион Раскольников и Сонечка Мармеладова похожи, так как оба нагрешили. Раскольников говорит девушке, что она — такая же грешница, как и он, также пошла против моральных принципов. Но разница между двумя героями в том, что Соня не хотела проверять никакую теорию, она просто стремилась спасти свою семью от голода и нищеты. Родион также хотел помочь своим близким, только орудием достижения этой цели стало убийство пусть “никчемной”, но все-таки живой души. Тем самым нарушил закон Божий “не убий”. 

После ссылки главного героя на каторгу, Соня навещает его и помогает не только ему, но и другим каторжникам, таким образом, искупая свой грех и оставаясь верной своим принципам. Благодаря Соне Раскольников осознал неверность своей теории, из-за которой он убил человека и переступил через закон. Теория Раскольникова была неправильной была изначально: нельзя делить людей на бесправных рабов и сумасбродных тиранов. Соня доказала это: несмотря на низкий социальный статус и полное несовпадение с «правящей элитой», она одна сделала для исправления общественных проблем больше, чем все авторы псевдоинтеллектуальных теорий. Соня оказалась добрее, мудрее и сильнее духом, потому что ее действиями управляла любовь.

Соня Мармеладова — это ангел- хранитель Родиона Раскольникова. Силой любви и способностью к самопожертвованию девушка помогает Раскольникову воскреснуть, увидеть перед собой “не тварь дрожащую”, а человека. Таким образом, в конце романа главный герой все-таки встает на путь духовного возрождения. Он искренне раскаивается, но не поздно ли это стало? Правда Сони гласит, что не поздно покаяться никогда. Ведь, по мнению героини, сочувствие, доброта, вера в Бога и всеобщая любовь спасут мир.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Образ Желткова в повести «‎Гранатовый браслет» (А.И. Куприн)
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Может ли природа помочь человеку понять себя?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру