Итоговое сочинение: Что Вам близко (или чуждо) в герое М. Ю. Лермонтова?

Герои М.Ю. Лермонтова всегда нравились мне своей тягой к свободе. Они очень вольнолюбивы и отважны, что вдохновляет каждого читателя на борьбу за свои мечты. Однако у них есть и общие недостатки. Зачастую персонажи в произведениях Михаила Юрьевича слишком инфантильны и оторваны от реальности. Возможно, в этом коренится причина их страданий. Чтобы объяснять свою точку зрения наглядно, приведу примеры.

Вспомним произведение М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой мне симпатичен: он отважен, решителен, вольнолюбив и эмоционален. Мцыри никому не лжет, прямо говорит то, что думает. Его побег — это очень смелый поступок. Персонаж настолько хотел попасть домой, что пренебрёг всем, что имел. Ему важнее не комфорт, а свобода, поэтому он умнее многих людей. Но есть в его характере и слабые стороны. Он поступил недальновидно, когда решил уйти, не зная дороги. Герой мог бы договориться с людьми и пойти в родные края вместе со странствующими монахами, а не искать проблем в одиночку. Мцыри не был заключенным, его никто не стал бы удерживать против воли. Даже если бы монахи ему не помогли, он мог бы хотя бы составить план местности и идти обдуманно. Битва с барсом — тоже лишнее действие. Оно отвлекло персонажа от цели побега. Так что мне в герое близки его вольнодумие, смелость, упорство, но чужды его инфантильность и нелогичность.

Такие же выводы можно сделать о Степане Калашникове, герое поэмы «Песня про купца Калашникова». Он защитил честь жены и вышел на смертный бой против царского фаворита — Кирибеевича. Тот оскорбил его супругу прилюдно, пользуясь привилегиями своего положения. Опричникам в те времена можно было вести себя как угодно. Степан знал это, но решил искоренить зло, даже если это будет стоить ему жизни. Его поступок поражает смелостью. Мне нравятся такие качества, как решительность, целеустремленность, отвага. Но Степан мог бы отомстить умнее — подставить Кирибеевича, рассказав царю о том, что тот компрометирует его власть, разрушая институт семьи на глазах у всего народа. Религиозные запреты в тот период истории имели определяющее значение в жизни общества. И поступок Кирибеевича повлек бы за собой смертную казнь в любом случае. Степан же даже после гибели соперника не сказал о его виновности. Оставив жену вдовой, он лишь усугубил ее положение. Без мужа женщина в те времена была легкой мишенью. Так что мне в характере Степана нравятся смелость, решительность, упорство, но отталкивают нелогичность поведения и безответственность.

Таким образом, герои Лермонтова могут пленять читателя своей отвагой, бескомпромиссностью, честью, но никак не рациональностью. Все-таки решительность и целеустремленность без разума и находчивости не могут решить жизненные проблемы эффективно. Можно идти напролом, но зачем, если есть более результативный и безопасный путь?  

Предыдущая
СочиненияСочинение: Образ Желткова в повести «‎Гранатовый браслет» (А.И. Куприн)
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Может ли природа помочь человеку понять себя?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру