Сочинение: Образ Желткова в повести «‎Гранатовый браслет» (А.И. Куприн)

«‎Гранатовый браслет» Александра Ивановича Куприна многие называют произведением о трагичной любви. И это логично, так как сюжет повести по-настоящему драматичен. Но, как бы ни была хороша основа, у писателя бы не получилось добиться нужного эффекта без убедительных, запоминающихся персонажей. Таковым в данной истории является чиновник по фамилии Желтков.

Читатели встречают его далеко не сразу. Первое знакомство с Желтковым происходит опосредованно — в пятой главе княгиня Вера Шеина получает от него письмо и браслет, а затем, в восьмой, и сама решает рассказать про давнего поклонника. Но даже по этим эпизодам уже можно составить небольшую характеристику человека.

Судя по тому, как Желтков изъясняется в послании, он очень вежлив с окружающими: «‎Ваше Сиятельство, Глубокоуважаемая Княгиня» — такими словами он обращается к возлюбленной.

Через искреннее почтение автор не только демонстрирует галантность Желткова, но и специально подчеркивает его низкий социальный статус. Дама сердца героя является представительницей высшего света, а вот сам он — лишь мелкий чиновник, которому не суждено быть рядом со столь благородной особой. И, к слову, несчастный воздыхатель нисколько не возражает против такого положения вещей. Желткова устраивает роль «‎покорного слуги», у него отсутствует стремление стать кем-то равным для княгини. Можно сказать, что у персонажа совершенно нет амбиций, ведь иной мужчина, вероятно, попытался бы завоевать благосклонность женщины вопреки нормам морали, а не наблюдал со стороны за ее жизнью.

Кроме того, ему присущи честность и стыдливость. Смущенный, он просит прощения за доставленные неудобства и умоляет не сердиться из-за его необдуманных поступков. Ярко проявляется и сентиментальность героя. Он буквально живет ради чувств, а остальное для него не имеет никакого значения. Необходимо заметить, что излишняя эмоциональность приводит Желткова к одержимости, которая вполне способна напугать обычного человека.

«‎Я мысленно кланяюсь до земли мебели, на которой Вы сидите, паркету, по которому Вы ходите, деревьям, которые Вы мимоходом трогаете, прислуге, с которой Вы говорите…»

Но герой не воспринимает подобное поведение как что-то плохое. Для него это просто способ выразить любовь, которая долгие годы копилась внутри.

Первое впечатление о персонаже подтверждается, когда Желтков наконец-то появляется на страницах повести лично. Он робеет при виде гостей, неловко теребит одежду, выдавая собственную нерешительность, путается в словах и суетится, не зная, как лучше себя преподнести.

Манера персонажа держаться в обществе резко меняется, когда брат Веры Николай Николаевич заговаривает о намерении обратиться к помощи властей. Желтков внезапно становится более раскрепощенным, будто приобретя неожиданную смелость.

«‎Он положил руки в карманы, сел удобно в угол дивана, достал портсигар и спички и закурил…»

С жаром он рассказывает о своей невзаимной любви, утверждая, что перестать чувствовать он просто не в силах. И никакие препятствия не смогут заставить его забыть княгиню. После рокового звонка Вере герой теряет прежнюю горячность. Желая исполнить волю дамы сердца (прекратить преследования), он мгновенно решается на страшный поступок, не видя смысла в дальнейшем существовании. Так проявляется его глубокая преданность княгине.

Помимо характера, нужно сказать и о благосостоянии Желткова. Он беден, живет в низкой, но просторной квартире с минимумом старой мебели. Но, что вполне ожидаемо, богатство мало интересует его — главную ценность для героя представляют вещи, принадлежавшие когда-то возлюбленной: платок, программа выставки и записка.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что в образе мелкого чиновника Желткова Куприн воплотил очень противоречивые черты. С одной стороны, поведение Желткова понять можно, хоть и с большим трудом. В современном мире его действия расценили бы как сталкинг, который во многих странах считается преступлением. Да и дискомфорт он объекту воздыхания доставил изрядный. А с другой — сильные чувства героя раскрыли княгине Вере глаза на ее горькую судьбу.

«‎Она <…> думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет…»

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Во имя чего человек может идти на самопожертвование?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Что Вам близко (или чуждо) в герое М. Ю. Лермонтова?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру