Итоговое сочинение: Как Вы понимаете слово «долг»?

Долг — это обязанность человека. Мы все связаны друг с другом и зависимы друг от друга. Поэтому у каждого из нас есть определенные обременения: мы ведем себя так, как предписано законом, этическими нормами, моральными канонами. Чем выше культура личности, тем больше у нее ограничений и требований к себе. Чтобы лучше раскрыть смысл понятия, приведу литературные примеры.

Вспомним произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр во всех поступках повиновался требованиям нравственного долга. Кому и что он должен? Во-первых, он обязан своему отцу воспитанием, положением в обществе и достатком. Поэтому он ведет себя так, чтобы возвеличить, а не опозорить свою фамилию. Ее он передаст своему сыну. Во-вторых, он обременён присягой и доверием руководства. Он — офицер, который связан воинским уставом. Государство давало ему возможности и привилегии, а он взамен должен был повиноваться приказу и действовать во благо правящей элиты. Поэтому Петр предпочел смерть предательству: он не хотел идти против своего звания и происхождения. В-третьих, он должен самому себе. Избрав невесту, он обязался защищать ее. Чтобы построить семью и то будущее, которое ему понравится, он вынужден преодолевать препятствия и достигать поставленные цели. Таким образом, нравственный, этический, государственный, семейный и социальный долг Петра представлен в конкретных действиях и взаимосвязях, без которых не обойтись.

Однако порой представления о долге не так ясны и конфликтуют друг с другом. Так произошло в произведении Н.С. Лескова «Человек на часах». Постников был обязан стоять на своем посту в определенное время — таковы правила службы, которые превыше всего. Ведь только так можно следить за порядком в огромном городе. Однако часовой услышал крики человека о помощи. Он тонул. Мужчина не смог равнодушно стоять и смотреть. Он пустился на выручку и спас утопающего. За этого подвиг его не награждают, а сажают в тюрьму. Почему? В глазах руководства общечеловеческий долг — спасти умирающего — ниже служебного — стоять на посту. Конечно, Постников поступил правильно, но далеко не все сочтут его выбор однозначно верным. Порой обязательства по отношению к начальству воспринимаются нами так, будто они важнее всего на свете, хотя это не так. Самый главный наш долг — нравственный. Важно оставаться человеком даже в форме.

Подведем итог: долг — это некие обязанности личности по отношению к себе и к окружающим. Мы рождаемся не сами по себе, с нами связаны люди, которые помогают нам и рассчитывают получить нечто похожее взамен. Мы живем в обществе, которое делится с нами продуктами своего труда и ждет такого же вклада от нас. Поэтому нельзя пренебрегать своими обязательствами перед миром. 

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Какую жизнь можно считать прожитой не зря?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Во имя чего человек может идти на самопожертвование?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру