Итоговое сочинение: Какую жизнь можно считать прожитой не зря?

Каждый из нас стремится прожить свою жизнь так, чтобы не терять драгоценное время напрасно. Ведь человеческий век короток, нужно все успеть: получить образование, построить карьеру, завести семью, увидеть мир, испробовать все хобби по душе. Именно такой путь, наполненный событиями и открытиями, можно назвать полноценным. Подобные примеры можно найти не только в биографиях знакомых, но и в художественной литературе.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Мы можем проследить путь Пьера Безухова и оценить его. Герой не был идеальным человеком, он совершил много ошибок: тратил деньги на кутежи, женился без любви, окружал себя неподходящими людьми. Однако именно его биография наполнена высшим смыслом. Поиски себя увенчались успехом, Пьер отыскал свою стезю и реализовал себя полностью. Он завел крепкую семью, построил родовое гнездо, нашел работу по душе. У него появились настоящие друзья. Его политические идеи были наполнены гуманизмом и социальной справедливостью, поэтому шли на благо России. В своем патриотическом порыве Безухов обрел опору — ту цель, которую так напряженно искал. В старости он точно смог бы сказать, что прожил жизнь вовсе не зря.

Но никто не должен стремиться к единому шаблону жизни. Даже если человек не заводит семью и не строит дом, это не означает того, что он тратит время впустую. Просто он избрал другие ценности и приоритеты. Например, разве можно назвать напрасной жизнь Данко, героя рассказа М. Горького «Старуха Изергиль»? Юноша так и не успел жениться, завести детей, развести домашний очаг. Он явно не успел совершить всего, что запланировал. Однако он сделал очень важное дело — спас целое племя, найдя дорогу к свободе. Именно ему десятки людей обязаны жизнью. Данко вывел их из леса, без него они бы заплутали и умерли. Герой стал символом альтруизма, все самое хорошее ассоциируется с его именем. Его путь точно не был напрасной потерей времени. Он совершил подвиг, который наделил его бытие сакральным смыслом.

Таким образом, жизнь точно пройдена не зря, если человек реализовал свой потенциал полностью или хотя бы в большей мере. Если в нем заложен талант творца, он должен проявить талант. Если ему суждено заниматься семьей, то он должен воспитать чудесных детей. Если он — ответственный работник, то ему необходимо развивать навыки и накапливать знания по специальности. Во всех этих случаях бытие не будет бесцельным.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Способна ли природа давать подсказки человеку?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Как Вы понимаете слово «долг»?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру