Итоговое сочинение: Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека?

Опытный читатель знает, зачем авторы разбавляют сюжет объемными описаниями природы. Дело в том, что они выражают характеры и эмоциональные состояния героев. По пейзажу можно понять, что чувствует человек, какое у него настроение? Окружающий мир, изображенный в произведении, задает тон и атмосферу повествования. Примеров, подтверждающих эту мысль, найдется много.

Вспомним повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Весна отражала духовный подъем героев, которые обрели любовь. Именно в это время года Лиза и Эраст познакомились. Летом был расцвет их страсти: персонажи сблизились и уже не представляли жизни друг без друга. Но осень стала символом охлаждения Эраста к Лизе. Юноша покинул возлюбленную и ушел на службу, а после уже не вернулся к ней. Скупые городские зарисовки отражают духовную нищету Эраста. А природное многообразие подчеркивает естественную красоту внутреннего мира Лизы. Она, в отличие от своего избранника, сохранила верность и любовь к нему. А он променял чувство на внешние атрибуты статусности, имеющей значение лишь в городской среде. В деревне же нет места ненужному пафосу. Там люди естественны и чисты. Таким образом, описания природы служат в повести маркерами, которые выделяют те или иные акценты личности, отношений, характера.

Не менее важную роль природа играет в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Унылые пейзажи в деревне, где жили Кирсановы, говорили о неспособности Николая вести хозяйство. Уже по ним можно сказать, что Кирсанов оторван от реальности и слабоволен. Крестьяне под его началом не платили в срок и не работали так, как надо. Но не только особенности характера подмечает писатель. Состояние Николая передала ночь, которой он вышел насладиться. Сумерки выразили его неопределенность. Он оказался в сложной ситуации, ведь должен был жениться на Фене и признать наследника, но не мог решиться на этот шаг. Приезд взрослого сына тоже внес сумятицу и неловкость в его положение. Гуляя по саду, Николай думает о будущем и успокаивает нервы. Но его обнимает тьма — символ неизвестности. Вот какие тонкие оттенки чувства передает пейзаж в романе!

Подведем итоги: пейзажные страницы произведений действительно помогают понять характер и состояние человека, ведь они отражают настроение эпизода, задают тон повествования. Времена года ассоциируются с чувствами людей, а детальные описания природы позволяют оценить их характеры и эмоциональное состояние. Благодаря им читатель глубже проникает в сюжетную ткань.

Предыдущая
СочиненияСочинение: Любимое стихотворение Б.Л. Пастернака («Осень»)
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Сохранить человечность на войне…
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру