Сочинение: Любимое стихотворение Б.Л. Пастернака («Осень»)

Борис Леонидович Пастернак – советский писатель, поэт и переводчик. Он является одним из немногих отечественных литературных творцов, которым была присуждена Нобелевская премия. Мне нравится вся его лирика, поэтому выбрать любимое произведение сложно. Одно из них — стихотворение «Осень», которое было написано в 1949 году.

На создание этого стихотворения Бориса Пастернака натолкнули не самые приятные чувства, а именно тоска и одиночество. За 10 лет зрелой жизни писатель заключал брак два раза. Первую жену звали Евгения Лурье, а вторую — Зинаида Нейгауз. С началом 40-х годов судьба свела Пастернака с его музой – Ольгой Ивинской. Они остались близкими людьми до самой гибели поэта. Из-за этой связи ей пришлось пережить несколько арестов, один из которых произошел в 1949 году. Ивинскую отправили в лагеря. Пастернак начал заботиться о её родных. Это время писатель переживал ужасно трудно, потому что считал себя виновником ареста дорогой ему женщины. А Ольга Всеволодовна со всем присущим ей героизмом стойко выдерживала каждое испытание. Однако непреодолимое чувство одиночества не давало покоя Пастернаку. Так, свои душевные переживания он постарался выразить в стихотворении «Осень».

Стихотворение «Осень» состоит из восьми четверостиший, из которых первые шесть несут в себе описание природы и терзаний лирического героя, а последние раскрывают образ его возлюбленной. В этом тексте мы встречаем как спокойную интонацию, так и переход к восклицаниям. Конфликт текста заключается в том, что лирический герой оживляет в своей памяти те сладкие минуты, которые он проводил со своей любимой женщиной. Однако в настоящей жизни всё иначе. Реальность такова, что милой сердцу дамы сейчас нет рядом, но в памяти навсегда остались воспоминания. 

Уже с первых строк читатель знакомится с лирическим героем. Вся его семья разъехалась, и он остаётся наедине с природой. Осень в его представлении является пустыней, которая сплошь покрыта листьями. А внутри у лирического героя горечь и страдания. 

Я дал разъехаться домашним,
Все близкие давно в разброде,
И одиночеством всегдашним
Полно всё в сердце и природе.

Осень словно является его подругой, с которой можно поговорить и вспомнить своё прошлое. Здесь стоит отметить тот факт, что природа у Пастернака по большей части является живым организмом. От всего круговорота жизни проводится параллель к различным временам года. Также и человек у поэта может уподобляться природе, а сам пейзаж находится в роли учителя и нравственного наставника. Так, например, лирическая героиня снимает платье, словно роща листья, и падает в объятья с шелковой кистью. 

И чашу горечи вчерашней
Сегодняшней тоской превысьте.

В этих строчках читателю открываются мысли самого поэта. Тоску легче пережить, чем горечь, ведь на её смену в любом случае придут светлые чувства. Одиночество способно излечить душу, так как с его помощью есть возможность разобраться со своим прошлым и оставить его во вчерашней «чаше горести». 

Ты — благо гибельного шага,
Когда житье тошней недуга,
А корень красоты — отвага,
И это тянет нас друг к другу.

Несмотря на отсутствие описания возлюбленной главного героя, читатель понимает всю её прелесть. И всё потому, что «житье тошней недуга». Сама красота лирической героини видится не в эстетике или гармонии, а в отваге. Именно про это говорил Пастернак по отношению к Ивинской. Её героизм затмевает абсолютно всё. Тем самым красота заключается в борьбе и преодолении. Жить, а вернее сказать, существовать, без своей музы тяжелее, чем страдать от серьёзного заболевания. Душевные терзания не дают покоя герою, как и его создателю. Пастернак тоже тяжело переносит расставание с женщиной и не может найти себе успокоение.

Для передачи всего спектра эмоций Борис Пастернак использует разнообразные средства художественные выразительности. Так, например, в тексте преобладают метафоры («глядят бревенчатые стены», «чаша горести» и др.). Тропы способствуют оживлению природы и бытовых предметов. Таким образом, автор делает акцент на своей проблеме одиночества. 

Такое время года, как осень, всегда навевает грусть и тоску, однако вместе с этим вспоминается и красота пожелтевших деревьев. Помимо этого, эти месяцы с древности были связаны с увяданием природы. Те же самые чувства и были в душе поэта. Именно одиночество Пастернака отразилось в названии стихотворения. Осень – это не только друг поэта, но и представление его возлюбленной. Поэтому монолог лирического героя, обращённый ко времени года, адресуется также и женщине. 

Благодаря стихотворению «Осень» мы понимаем, что очень важно удерживать абсолютно каждый миг в своей жизни. Счастье в один момент может обернуться грустью, а радость и веселье – одиночеством. Но если сложный жизненный этап всё же наступил, то ни в коем случае не надо опускать руки и сдаваться. Необходимо понимать, что печаль всегда уступает место смеху и любви. 

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Что важнее: любить или быть любимым?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру