Итоговое сочинение: Что важнее: любить или быть любимым?

Каждый человек ищет любовь, даже если уверен, что это не так. Мы подсознательно тянемся к этому чувству и не перестаем делать это, несмотря ни на что. Однако это вовсе не означает, что все мы умеем проявлять свои эмоции и выстраивать отношения. Поэтому до сих пор актуален вопрос: «Что важнее: любить или быть любимым?». Очевидно, что необходимы обе стороны привязанности, но мы часто встречаем тех, кто говорит, что одно нужнее другого. В книгах можно увидеть немало доказательств того, что они ошибаются. Одинаково важны обе составляющих семьи, одной из них не обойтись.

Например, Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» описал отношения, где один любит за двоих. Соня мечтала выйти замуж за Николая и отвергала любую иную возможность устроить свою судьбу. Сначала и Николай отвечал ей взаимностью, но это чувство не было глубоким. Юноша откладывал решительный шаг и не думал о нем серьезно. Зато Соня посвятила ему всю себя. Она готова была терпеть упреки графини Ростовой, пойти против условностей общества и приемной семьи. Она могла ждать Николая годами и смиряться с его недостаточным вниманием. Он же тяготился данным ей словом и нашел другую девушку, которая могла стать для него идеальной женой. Герой сделал свой выбор неспроста: Марья была самодостаточным человеком, который привлек его своим внутренним миром. Безграничной преданности Сони было мало для брака. Николай тоже хотел любить, а не ограничиваться чужой любовью. Нужно было чувство, которое было бы равноценно у обоих партнеров. Без этого равенства отношения обречены на разрыв. И уже совсем не важно, какая сторона «недо» или «пере» любила. 

Мы приходим к тому же выводу, читая рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Главная героиня в молодости была красавицей. Многие мужчины сходили по ней с ума. Яркие романы сменяли друг друга с головокружительной быстротой. Ведь Изергиль, наслаждаясь поклонением, все же не могла быть с мужчиной, которого не любит. Но не сумела она и смириться с равнодушием. Когда ее возлюбленный Аркадэк сказал, что будет любить Изергиль лишь из благодарности за спасение, она в негодовании отвергла его предложение. Одного ее чувства было мало для полноценных отношений. Изергиль понимала, что не будет счастлива. Из этого примера можно сделать вывод: важной может быть лишь взаимная любовь. Остальное не имеет никакого значения, потому что ни к чему не ведет.

Таким образом, важнее всего любить, получая взамен ответное чувство. Если же его нет, никакие эмоции со стороны не согреют потухший взгляд. Будет больно видеть в них равнодушие, и такие отношения сойдут на нет. А если человек сам не любит, то долго ли сможет разыгрывать спектакль и терпеть чужие прикосновения, поцелуи, признания? Он тоже захочет жить полной жизнью и уйдет искать свое счастье в другом месте. Поэтому эмоции без взаимности не имеют значения, кто бы их ни испытывал. 

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?
Следующая
СочиненияСочинение: Любимое стихотворение Б.Л. Пастернака («Осень»)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру