Итоговое сочинение: Чем опасна свобода без ограничений?

Люди издавна высоко ценят свободу, но далеко не все понимают, что в ней таится опасность. Если независимость человека позволяет ему делать все без каких-либо моральных ограничений, то она влечет за собой плохие последствия для него и окружающих. Такая личность способна проявить жестокость, агрессию и другие негативные качества. Чтобы точнее раскрыть тему, приведу примеры из литературы.

Проблему неограниченной свободы затронул Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион решил, что относится к категории людей, которым все позволено. Он считал, что эти вершители судеб управляют миром. Примкнуть к ним может тот, кто осмелится сделать то же, что и они. Раскольников совершил эксперимент: убил двух женщин и взял деньги и ценности. Он хотел начать вершить добрые дела и искоренить социальную несправедливость, однако так и не смог применить краденое добро. От укора совести герой заболел и едва не сошел с ума. Он стал ненавидеть себя и избегать родных, чтобы не марать их достоинства. Раскольников едва не свел счеты с жизнью. К этому рубежу его привела свобода без ограничений. Теория была ошибочной: люди не имеют права делать то, что запрещено моральным законом. Иначе мир погрузится в хаос.

Похожий пример встречаем мы на страницах рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра не связан никакими нравственными ограничениями, поэтому он убивает девушку лишь за то, что она ему отказала. Сын орла и земной женщины не видит своей вины. Он считает, что может делать все, на что способна его сила. Но соплеменники не разделили его взглядов на мир. Они изгнали Ларру. Бог покарал его сильнее: он дал юноше бессмертие, чтобы тот понял, как тяжело находиться в изоляции. Через какое-то время Ларра и сам захотел смерти, потому что осознал тяжесть одиночества. К этому трагическому финалу его привела неограниченная свобода. Он делал все, что хотел, не спрашивая мнения других, поэтому остался один и разочаровался в себе.

Таким образом, вседозволенность приводит личность к нравственной деградации и изоляции в обществе. Такие люди одиноки, никто не станет терпеть их эгоизм и инфантильность. Ведь личная свобода заканчивается там, где начинается свобода окружающих. Это золотое нравственное правило всегда актуально. Если его не придерживаться, то ни о какой цивилизации не может быть и речи. В борьбе всех со всеми погибнет мир, о котором мы мечтали.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру