Сочинение по картине В. М. Васнецова «Богатырский скок» (по плану для 4 класса)

Многомудрый Литрекон дорожит творчеством русских художников, поэтому призывает Вас познакомиться с одним из произведений Виктора Михайловича Васнецова. Сочинение-описание по картине В. М. Васнецова «Богатырский скок» поможет сформулировать свои впечатления от репродукции. Представляем Вам два сочинения по этой замечательной картине. Приятного просвещения!

Вариант 1: Кратко

Картина «Богатырский скок» была написана художником в начале XX века. Заинтересованный особой спецификой таких жанров фольклора, как былины, русские народные сказки, художник изобразил весьма яркую сцену из славянской мифологии. 

На переднем плане полотна изображен Илья Муромец, который галопом скачет на своём сильном коне. Вся картина автора излучает отвагу и мужество главного героя. Взгляд богатыря сосредоточен: Илья Муромец готов побороть любые препятствия. Он — храбрый патриот. Его вороной конь, грива которого развивается на ветру, чувствует смелость и решительность своего хозяина. Он послушен и верен богатырю, а также горд от того, что имеет честь везти на себе такого героя, как Илья Муромец, который всегда готов защитить родную русскую землю. Голова коня наклонена, хвост и грива развиваются на ветру. Богатырь держит в правой руке крепкую плеть. Видно, что он готов в любой момент ударить своего коня для того, чтобы тот помчался ещё быстрее. В левой руке Илья Муромец держит щит, на поясе его находится меч, а возле седла — копьё. Взгляд богатыря направлен куда-то вдаль. Видимо, он где-то разглядел врага. Воин не смотрит вперёд, на дорогу. Он доверяет своему сильному и умному коню, поэтому может отвлечься.

Конь мчит богатыря по пустынной местности. Вдали виднеются редкие высокие ели, заросшие зеленью холмы. Почти полностью задний план картины занимает бледно-голубое небо, на котором едва различимы нежные полупрозрачные облака. По ненасыщенным, будто сглаженным краскам, которые использовал художник, можно предположить, что действие происходит в вечернее время. Солнце уже зашло: вдали виднеются его рассеянные заходящие за горизонт лучи. Однако полностью ещё не стемнело.

Картина Васнецова «Богатырский скок» произвела на меня большое впечатление. На полотне художник необыкновенно точно отобразил характер одного из главных героев русских былин. Картина эта весьма динамична. Несмотря на статичный задний фон, мы видим на переднем плане буйное движение, эмоции богатыря, а также мощь и красоту его верного коня. 

План сочинения по картине В.М. Васнецова «Богатырский скок»:

  • Вступление: история создания картины;
  • Основная часть: описание репродукции картины «Богатырский скок»;
  • Заключение: мои впечатления от работы В.М. Васнецова.
  • Вариант 2: Подробнее

    Свою картину В.М. Васнецов написал в 1914 году. На создание яркого сюжета, изображённого на этом произведении, автора вдохновили русские былины о славных и смелых богатырях и их подвигах. На полотне изображён Илья Муромец, скачущий на своём сильном вороном коне.

    Весь передний план картины занимает фигура богатыря и его коня. Могучий Илья Муромец сосредоточен. В его напряжённом лице, выпрямленной фигуре, а также во взгляде чувствуются сила духа, отвага, готовность совершить подвиг на благо Родины. Вороной конь могущественного воина наклонил голову: он тоже напряжён, ведь набрал высокую скорость и несёт своего хозяина вперёд, высоко поднимая копыта. Преданный конь знает, что в любой момент Илья Муромец может ударить его плетью, чтобы скакун понёсся ещё быстрее, ведь они едут воевать: как мы можем заметить, в левой руке богатыря находится щит, на поясе висит тяжёлый меч, у седла — красного цвета копьё. Богатырь не смотрит на дорогу, его взор направлен куда-то вбок: он смотрит вдаль, возможно, для того, чтобы разглядеть противника. Он доверяет своему коню, раз так легко может отвлечься от дороги.

    Крупное изображение Ильи Муромца на коне помогает нам погрузиться в картину. Более детально можно рассмотреть фигуру богатыря и лошади, увидеть суровое и решительное выражение лица исполина, приглядеться к положению коня — он застыл в прыжке. 

    На заднем плане зритель может увидеть небо с белыми лёгкими облаками, сверху оно бледное, а вот ближе к земле мы видим розовый свет заходящего за горизонт солнца. Мягкий закат делает картину живописной. Вдали чуть заметны тонкие ели, зелёные холмы. Художник изобразил русскую природу, её простоту и неприхотливую красоту, которая олицетворяет безмятежность. Русь может спать спокойно, ведь на страже стоят такие великолепные бойцы, как этот богатырь.

    Мне понравилась картина Васнецова «Богатырский скок», ведь автор с безошибочной точностью смог передать нам патриотические чувства Ильи Муромца, его настрой на победу. Кроме того, художник показал яркий образ коня, который играет немаловажную роль в военном деле богатыря. Динамичная, полная чувств и переживаний, картина помогает нам окунуться в атмосферу былинного эпоса, даёт представление о том, что не раз было прочитано нами в книгах.

    План сочинения-описания по картине В.М. Васнецова «Богатырский скок»:

  • Вступление: история создания картины;
  • Основная часть: описание репродукции картины «Богатырский скок»;
  • Заключение: мои впечатления от работы В.М. Васнецова.
  • Предыдущая
    СочиненияСочинение: Соня Мармеладова в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)
    Следующая
    СочиненияСочинение: Москва и москвичи в романе «Мастер Маргарита» (М.А. Булгаков)
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру