Сочинение: Характеристика Александра Невского (по книге «Повесть о житии Александра Невского»)

«Повесть о житии Александра Невского» является одним из самых известных памятников древнерусской литературы. Наряду с другими знаменитыми произведениями той эпохи — «Словом о полку Игореве», «Сказанием о Борисе и Глебе», «Житием Сергия Радонежского» и прочими — сочинение долгое время считалось эталоном для мастеров слова. Установлено, что «Повесть» появилась на свет в XIII веке, а вот вопрос об авторстве для многих до сих пор остается открытым. Эксперты полагают, что участвовать в создании могли сразу двое человек: некий митрополит Кирилл и сын самого Невского по имени Дмитрий.

Скорее всего, непосредственным заказчиком выступил молодой князь, который пожелал запечатлеть героизм отца на долгие века. Роль же представителя духовенства исследователи определяют по-разному. Кто-то утверждает, что он и был тем самым приближенным к великому полководцу, решившим увековечить подвиги правителя, а кто-то полагает, что митрополит просто поручил работу иному лицу. К примеру, какому-нибудь знакомому писцу. 

В ходе многочисленных анализов удалось выяснить, что жизнеописание пережило целых 13 редакций, в которых изменялись различные детали: некоторые моменты нещадно сокращались, какие-то «недостойные», на взгляд составителей, фрагменты исключались вовсе. Единственное, что оставалось практически неизменным — образ главного героя. С самого начала Александр Невский представляется читателям настоящим идеалом — он красив, умен, силен и, естественно, храбр. Автор сравнивает его с библейскими персонажами и выдающимися историческими личностями: визирем Иосифом, которого фараон назначил советником за правдивые предсказания; ветхозаветным силачом Самсоном и легендарным царем Соломоном, известным своей мудростью. Тем самым в «Повести» подчеркивается исключительность древнерусского князя, его избранность. 

Наличие положительных качеств подтверждается поступками героя. Так, он бесстрашно противостоит врагам, когда те намереваются разорить русские земли. Невский самостоятельно ведет войска в бой, не боясь внезапной смерти и не скрываясь от опасности. Князь готов сражаться за Родину и защищать народ до последнего. В эпизоде с нападением «короля страны Римской из северной земли» он показывает себя крайне достойно.

«И была сеча великая с римлянами, и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил след острого копья своего…»

Также Александр проявляет мужество и независимость в более повседневных, мирных делах. Он тактично, но твердо отказывает римским послам, прибывшим с предложением принять новое учение о законе божьем. Стойкость в вопросах веры позволяет ему сохранить свободу.

К слову, здесь стоит отметить, что Невский показывается и как очень религиозный человек. В трудные минуты он обращается к Всевышнему, надеясь на помощь и совет. И Бог внимает горячим молитвам: то направит ангелов в поддержку, то одарит «землю Александра богатством и славою». 

Отважными поступками и мудрыми решениями князь завоевывает любовь подданных и уважение жителей других стран. Траур после его смерти достигает невероятных масштабов.

«Стояли же вопль, и стон, и плач, каких никогда не было, даже земля содрогнулась…»

Высшей наградой за все заслуги для Невского становится вечный почет — его причисляют к лику святых.

Характеристика Александра Невского ярче всего проявляется в цитатах, которые отражены в таблице:

Черты характера Цитаты
Смелость и ратное мастерство И никогда не было противника, достойного его в бою. 
Милосердие: князь не убивал людей, а пленил их И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его
Богоизбранность Здесь прославил Бог Александра пред всеми полками
Патриотизм и героизм: князь спасал русские земли от набегов, не щадя жизни В то же время набрал силу народ литовский и начал грабить владения Александровы. Он же выезжал и избивал их. 
Скромность и благочестие Александр возвратился с победою, хваля и славя имя своего творца.
Начитанность, эрудиция и красноречие: Александр использует библейские отсылки, чтобы убедить народ Пскова Если забудете это до правнуков Александровых, то уподобитесь иудеям, которых питал Господь в пустыне манною небесною и перепелами печеными, но забыли все это они и Бога своего, избавившего их от плена египетского»
Честность и мудрость Не в силе Бог, но в правде.
Исключительная удача Так же и князь Александр — побеждал, но был непобедим.
Предыдущая
СочиненияХарактеристика Ромео в трагедии Ромео и Джульетта кратко, образ героя Шекспира с цитатами для сочинения в таблице (8 класс)
Следующая
СочиненияСочинение: Соня Мармеладова в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру